Среднюю зарплату медсестрам и фельдшерам пообещали увеличить до 23 тысяч рублей

Среднюю зарплату медсестрам и фельдшерам пообещали увеличить до 23 тысяч рублей
© ИА "Версия-Саратов"

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год составит 26,78 млрд рублей. Доходы и расходы будут равны этой сумме, заявил на "нулевых чтениях" глава ТФОМС Андрей Саухин. Он отметил, что бюджет был увеличен на 4,413 млрд рублей, что на 19,2% больше уровня 2017 года. Большая часть средств пойдет на увеличение зарплаты медикам.

По словам выступающего, средняя зарплата рядовых врачей и заведующих отделениями составит 46,3 тысячи рублей. Притом при расчете этой суммы не учитывались зарплаты главврачей и их заместителей, чтобы не завышать средний показатель. У среднего и младшего медперсонала, в том числе медсестер и фельдшеров, зарплата составит 23,15 тысячи рублей.

Выслушав докладчика, председатель Общественной палаты области Александр Ландо предположил: "Может быть кто-то услышит и пойдет работать в клиники". Общественник также поинтересовался, каков будет размер одной ставки. "На этот вопрос никто не ответит. В одном учреждении человек не может занимать более 1,5 ставок. В свободное время может работать в другом медучреждении", - ответил Саухин. По его словам, в некоторых учреждениях зарплаты врачей доходят до 250 тысяч рублей в месяц.

Взяв слово, депутат облдумы Анатолий Ципящук заявил, что необходимо рассчитывать сумму, которую платят за одного пациента. Глава ТФОМС рассказал, что 3 месяца назад на счете СГМУ, который курирует несколько клиник, оставалось более 760 млн рублей. "Можно говорить, что остаток средств для оперативной деятельности и выплаты зарплаты есть в наличии", - заявил Саухин.