Главный общественник области: "Сегодня нам не нужно никакого Сталина"

Главный общественник области: Сегодня нам не нужно никакого Сталина
Иосиф Сталин / © Finam.info

В Саратовской области и в России в целом штрафы для нелегальных предпринимателей предложили увеличить до 30-50 тысяч рублей. Соответствующий федеральный законопроект был инициирован губернатором Валерием Радаевым. Об этом на заседании в Общественной палате региона заявила министр экономики области Юлия Швакова. По ее словам, в настоящее время проект проходит процедуру согласования в Совете Федерации РФ. В то же время чиновница отметила, что, несмотря на ужесточение наказания, основным стимулом для легализации бизнеса "остается пряник".

Напомним, на сегодняшний день размер штрафов для нелегальных предпринимателей составляет 500-2000 рублей. Чтобы изменить это, необходимо будет внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Слово взял бизнес-омбудсмен Саратовской области Михаил Петриченко. Он отметил, что на сегодняшний день зарегистрированный бизнес несет большую ответственность, если у него находится несоответствие закону, чем незарегистрированный. Если нарушения находят у нелегальных предпринимателей, штраф для них составляет всего 2000 рублей, в то время как для бизнесменов, работающих по закону — до 500 тысяч рублей.

"Мы уже выступали с предложениями, чтобы снизить сумму штрафов для легального бизнеса и резко увеличить для нелегального", - напомнил Петриченко.

Юлия Швакова представила присутствующим ряд законопроектов, направленных на поддержку бизнеса или на ликвидацию неэффективных льгот для предпринимателей. Так, в регионе расширится список специалистов, которые смогут работать по патентам. В то же время в области ликвидируют пониженные налоговые ставки для определенной категории предпринимателей. Кроме того, для ряда специалистов предусмотрели "налоговые каникулы", чтобы побудить их "выйти из тени".

В результате все законопроекты были поддержаны.

По мнению главы Общественной палаты области Александра Ландо, в России нужны "репрессивные законы", которые бы побуждали людей приобретать патенты. Общественник отметил: "Сегодня нам не нужно никакого Сталина".