Ущерб от лесных пожаров в области составил 30 миллионов рублей

Ущерб от лесных пожаров в области составил 30 миллионов рублей
© ИА "Версия-Саратов"

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, что ущерб от пожаров в лесах составил 30 миллионов рублей. В этом году было зафиксировано 28 лесных пожаров, площадь которых составила 513 гектаров.

"Эта площадь превышает объем прошлогодних повреждений, но меньше, чем в 2015 году. Большинство пожаров перекинулись с сопредельных территорий. Один крупный пожар произошел в Приволжском лесничестве, его тушили 2 дня. Пожар начался из-за поджога травы рядом с лесом, и огонь сильными порывами ветра перенесся через минерализованные полосы. В Красноармейском районе пожар также начался в сухую погоду с сильным ветром", - пояснил министр.

Пожароопасная обстановка, по словам чиновника, резко изменилась в конце июля и в августе. "Это время, когда у наших соседей в Волгоградской области произошел ряд крупных пожаров, повредивших населенные пункты. У нас также количество пожаров резко увеличилось, но в связи со слаженной работой всех сил мы не допустили угрозы распространения на населенные пункты. В текущем году пожаров больше не будет, даже если кто-то попытается что-то поджечь. Не загорится уже", - заверил Соколов.

В настоящее время ведомства занимаются выстраиванием стратегических задач на 2018 год.

Одним из основных направлений работы на 2018 год министр назвал пропаганду среди населения. "Необходимо донести до граждан простое правило. Для огня достаточно одной спички, но наносит большой ущерб. В природной среде нельзя разжигать открытые костры. Бывает, что неисправная техника, мотоцикл, трактор, становятся причиной пожара, когда искра из мотора попадает в сухую траву. Любой огонь связан с деятельностью человека", - подчеркнул Соколов.

В регионе ежегодно проводятся работы по восстановлению поврежденных лесных массивов. В последние годы применяется техника смешанной высадки леса, при которой хвойные породы чередуются с лиственными. "Хвойные деревья горят слишком хорошо, поэтому остановить огонь очень сложно. Лиственные деревья останавливают пожар", - рассказал министр.