Саратовские общественники намерены оценивать работу судей на основании ощущений

Общественная палата Саратовской области запускает проект "Открытые суды". Об этом на совещании заявил председатель ОП Александр Ландо. По его словам, в регионе "судебная этика находится не на должном уровне". В частности, судьи обращаются к участникам процесса на "ты", "скороговоркой разъясняют права" и дают комментарии, которые "бросают тень на объективность" ведения процесса. "Мы, представители гражданского общества, должны на это реагировать", - заявил выступающий.

По словам общественника, жалобы, которые направляются в квалификационную коллегию судей, не всегда воспринимаются должными образом. Ландо также выразил мнение, что Общественная палата должна выдвигать своих кандидатов в ККС. "Сейчас это можно делать через депутатов, но мы хотели бы напрямую. Все равно последнее слово за депутатами, они формируют коллегию", - напомнил он.

Суть проекта "Открытые суды" будет в обработке обращений о несовершенстве судебной системе. Кроме того, общественники будут участвовать в судебных процессах в качестве слушателей. "На основе своих ощущений, не вмешиваясь в судьбу приговора, мы будем отмечать грубости, факты одобрения ходатайств только одной стороны. Это будет очень дисциплинировать судебный корпус. Они все равно в лицо не знают нас всех", - сказал Ландо и добавил, что надеется "на достаточно серьезный диалог с руководством областного суда". "Это не значит, что мы по команде SOS должны действовать и идти в эти процессы. Мы будем действовать выборочно. Это не может быть в ежедневном режиме", - добавил глава ОП и предположил, что участниками проекта могут стать студенты юридических вузов. Ландо также пообещал, что не будет призывать СМИ посещать те или иные судебные процессы.

Выступающий напомнил, что ранее у него уже был опыт посещения судов в качестве слушателя. "После этого нам со Скворцовым работники правоохранительных органов устроили допрос. Было странно объяснять людям, которые знают законодательство, что присутствие любого гражданина в суде гарантировано Конституцией РФ", - признался общественник.