Правозащитник Виктор Синаюк рассказал о заключенном, который якобы объявил голодовку из-за скудного питания

Правозащитник Виктор Синаюк рассказал о заключенном, который якобы объявил голодовку из-за скудного питания
© ИА "Версия-Саратов"


В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился правозащитник Виктор Синаюк. Он рассказал, что якобы в пятницу, 10 ноября, в ИК-4 города Пугачева осужденный К. объявил бессрочную голодовку и держит ее до сих пор.

"Поводом послужило то, что администрация исправительного учреждения по его мнению не дала провести проверку по жалобам осужденных, которых не устраивало, что им не дают положенную по закону еду. Прежде всего речь идет о яйцах и мясе. По словам арестанта, он и его сокамерники получают меньше положенной нормы. Осужденные обратились с соответствующей жалобой к прокурору, который, по мнению К., свел проверку к пустой формальности. Каждому осужденному заранее раздали листы с предложенным текстом, в котором говорилось, что якобы они недовольны не мизерным количеством порций, а тем, что питание однообразное", - рассказал Синаюк.

По словам общественника, подобное поведение "извращало всю суть претензии заключенных". При этом правозащитник заявил, что проверку проводил не прокурор, а сами сотрудники колонии.

В пресс-службе регионального управления УФСИН пояснили, что "озвученная Синаюком информация не соответствует действительности". "Все осужденные принимают пищу согласно распорядку дня, учреждение функционирует в штатном режиме", - заявили в управлении.