В Госдуме разработали критерии, позволяющие причислять СМИ к иностранным агентам

14 ноября 2017, 13:33
В Госдуме разработали критерии, позволяющие причислять СМИ к иностранным агентам
© "Новая газета"

Согласно новым поправкам в закон "О СМИ", согласованным всеми четырьмя фракциями Госдумы, к иностранным агентам можно будет причислить любое средство массовой информации, зарегистрированное за границей. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который возглавляет рабочую группу для выработки ответных законодательных мер на притеснение российских СМИ властями США.

1479349995-300x300.jpg
Пётр Толстой
вице-спикер Госдумы

"СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы".

Если СМИ не выполнит требования закона об иностранных агентах, то потеряет возможность работать в России, уточнил вице-спикер. Средства массовой информации, которые получат статус иностранного агента, должны будут соответствующим образом маркировать свою продукцию - ставить пометку на сайте и на печатной продукции. "Что касается маркировки, эта норма содержится в законе об НКО и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ (СМИ-иноагента). Мы не переносим ничего специально (в закон о СМИ)", - отметил Толстой.

Принимать решение о том, попадает ли средство массовой информации под закон об иностранных агентах, как и в случае с НКО, будет Минюст РФ.

Накануне первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев пояснил, что под действие новых поправок в закон о СМИ могут попасть, в частности, радио "Свобода", немецкая Deutsche Welle, CNN и "Голос Америки". Рассмотреть поправки во втором и третьем чтении планируется уже завтра, 15 ноября.

В Госдуме называют эти меры "зеркальными" и рассматривают в качестве ответа на то, что телеканал RT, финансируемый из российского бюджета, 13 ноября был вынужден по требованию властей США зарегистрироваться как иностранный агент. Американский закон об иноагентах обязывает RT раз в полгода отчитываться об иностранном финансировании и маркировать транслируемую информацию. Главный редактор RT Маргарита Симоньян называла требования властей США ущемлением свободы слова.

Источник: Интерфакс