В Минфине РФ не увидели рисков образования "пузыря" на рынке ипотеки

В Минфине РФ не увидели рисков образования пузыря на рынке ипотеки
Фото: Евгений Курсков / © ТАСС

В Минфине РФ не видят рисков образования "пузыря" на быстрорастущем ипотечном рынке. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

index.png
Алексей Моисеев
замминистра финансов РФ

"Я не вижу таких рисков совершенно. Я считаю, что это не пузырь, а вполне объективная ситуация, связанная со значительным снижением ставок, которые ушли глубоко в однозначные значения. Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка, и люди, которые пользуются этой ситуацией, - они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку".

Напомним, в ходе состоявшегося в НИУ ВШЭ в начале ноября обсуждения основных направлений денежно-кредитной политики в 2018-2020 годах эксперты указали на опасность образования "пузыря" на ипотечном рынке. В результате снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности.

Согласно результатам опроса участников рынка на круглом столе "Ипотека в России" в конце октября, порядка 40% российских банков до конца нынешнего года готовы снизить ставки по ипотечным кредитам. Всего же с января по сентябрь 2017 года, по данным ЦБ, было выдано 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 1,3 трлн рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная задолженность по ипотеке в России составляет 4,9 трлн рублей.