В центре Саратова могут начать сносить старинные здания

14 ноября 2017, 18:23
В центре Саратова могут начать сносить старинные здания
Алла Лосина (в центре) и Владимир Мухин (справа) / © Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности облдумы

Депутаты Леонид Писной, Алла Лосина, Владимир Есипов и Алексей Наумов, а также и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин и завкафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев осмотрели объекты культурного наследия в центре Саратова.

Они прошлись по улицам Московской и Челюскинцев. Особое внимание уделялось объектам, выявленным в 90-х годах прошлого века.

Мухин пояснил, что в тот период в реестр заносили максимальное количество старинных зданий, чтобы спасти их от сноса и добавил, что сейчас требуется историко-культурная экспертиза.

Заведующий кафедрой СГТУ обратил внимание на то, что если в центре города возобновится застройка, то вновь возводимые дома должны "включаться в историческую среду", чтобы за них не было стыдно.

"Мы будем работать с нашими городскими коллегами, чтобы при разработке регламентов территорий историко-архитектурный облик был учтен. Кроме того, в дальнейшем будет рассматриваться вопрос о тех объектах, у которых износ составляет более 70% и которые могут быть исключены из программы капремонта с целью дальнейшего расселения", - отметил Леонид Писной.