В России полностью запретили "легкие" сигареты

В России полностью запретили легкие сигареты
© "РИА Новости"

Пятнадцатого ноября в России истек переходный период для внедрения техрегламента Таможенного союза на табачную продукцию, вступивший в силу 15 мая 2016 года. Он вводит новые требования к дизайну сигаретных пачек. Теперь на них нельзя размещать надписи "лёгкие", "мягкие", "с низким содержанием смол" и другие, вызывающие у потребителя впечатление о низком вреде таких изделий.

Предупреждение о вреде курения необходимо размещать на обеих сторонах пачки - оно должно занимать не менее 50% её площади. Снабжать такие предупреждения будут малопривлекательными картинками с изображением человеческих органов, поврежденных болезнями, спровоцированными курением, а также пояснениями, что именно изображено.
На лицевой стороне сигаретной пачки страшная картинка должна быть вверху, а на оборотной может быть как сверху, так и снизу. Главное требование - чтобы картинка не перекрывалась акцизной маркой и не разрушалась при открытии упаковки.

Кроме того, на пачках запрещено размещать изображения или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, как, например, фрукты. Исключение сделано только для ментола. Внутри пачек не должно быть рекламных вкладышей.

Новые правила также запрещают указывать на пачках количество никотина, смол, монооксида углерода, поскольку такая информация может создать иллюзию, что чем ниже содержание этих веществ, тем менее вредны табачные изделия.

Напомним, 19 октября Минздрав РФ представил правительству обновлённый вариант концепции по сокращению потребления табачных изделий на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. Концепция предусматривает введение экологического налога на сигареты, запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий, использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним.

Также документ предусматривает расширение списка мест, где курить запрещено. В него предлагается включить подземные и наземные переходы, коммунальные квартиры и все виды общественного транспорта. Кроме того, гражданам запретят курить в личных авто, если в машине находятся дети.

По данным РБК, в начале ноября концепцию вернули на доработку в Минздрав, поскольку её не одобрил департамент социального развития правительства, имеющий к документу ряд юридических и технических замечаний.

Источник: ТАСС