SIM-карты в России могут стать полноценным идентификатором личности

SIM-карты в России могут стать полноценным идентификатором личности
© "РИА Новости"

В Госдуме в весеннюю сессию планируют разработать законопроект, который сделает SIM-карту полноценным идентификатором личности гражданина РФ. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничивать не будут - каждая из них сможет стать заменой паспорту, - но запретят передачу третьим лицам. Родители смогут оформить SIM-карту ребёнку по аналогии с загранпаспортом.

20171010-430A8C6AD225CD9A-0-1-34609770-FC808E8EAF3191F6.jpeg
Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финансовому рынку

"Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит".

Для запуска проекта необходимо будет создать государственный реестр SIM-карт, а также ужесточить контроль за ними, чтобы избежать мошенничества. Инициативой Госдумы заинтересовались операторы мобильной связи, а в Росфинмониторинге указывают на возможные риски её введения.

Напомним, 31 июля президент Владимир Путин подписал закон о мерах против распространения нелегальных SIM-карт. Согласно документу, услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи. Абонент обязан предоставить оператору сведения о пользователях услугами связи. Новые правила вступят в силу с 1 июня 2018 года.

Поправки к закону "О связи", предусматривающие ужесточение правил продажи SIM-карт, начали разрабатывать в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко в конце апреля. Как отметила Матвиенко, несмотря на существующий законодательный запрет продажи SIM-карт без договора, такая практика продолжается и приводит к трагическим последствиям. По её словам, теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью незарегистрированных SIM-карт. Законопроект, в числе авторов которого сенатор Людмила Бокова, был внесён на рассмотрение Госдумы 22 мая и окончательно одобрен 21 июля.

Источник: Известия