В областной думе рассказали об "избушке бабы Яги", которая стала объектом культурного наследия

15 ноября 2017, 10:32
В областной думе рассказали об избушке бабы Яги, которая стала объектом культурного наследия
© droogie.ru

Депутат областной думы Алла Лосина рассказала об объектах культурного наследия, в которых "очень сложно" жить людям. Соответствующее заявление народная избранница сделала на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике. "Речь идет о домах на улице Челюскинцев. Вчера мы выезжали на место, осмотрели их. В ходе этого выездного совещания к нам подошли люди и рассказали, что жить в этих домах очень сложно — то одно не работает, то другое", - рассказала она.

Глава Общественной палаты области Александр Ландо поинтересовался, каким образом эти дома вообще стали объектами культурного наследия. "Исключить их нельзя, включить не получается", - пояснил депутат Леонид Писной. И.о. начальника управления по объектам культурного наследия Владимир Мухин заявил, что некоторые дома приобрели особый статус "по непонятным причинам". "Например, один из таких домов находится в Заводском районе. Это не дом, это избушка бабы Яги, которая не представляет ни исторической, ни культурной, ни какой-либо другой ценности. Вообще непонятно, как в восьмидесятых они стали объектами культурного наследия", - удивился Мухин. "Может быть, там кто-то жил?" - поинтересовалась Лосина. "Совершенно точно нет. Чтобы исключить дома из того или иного списка нужна экспертиза, а она стоит денег", - пояснил Мухин. В свою очередь, Лосина предложила провести экспертизу сразу нескольких домов, "чтобы это не было настолько дорого".

Писной вспомнил о домах на улице Огородной, которые имеют тот или иной статус, из-за чего их невозможно снести. "Эти дома включали в список исторических зданий, чтобы снизить очередность на расселение", - рассказал он. "Главное, чтобы люди не волновались, все мы за то, чтобы сохранить историческую часть города. Стоит отметить, что город не имеет никаких плюсов от того, что в центре стоят старые покосившиеся дома, а и люди не рады там жить", - продолжила Лосина.

После этого слово взял член КПРФ Владимир Есипов. Он сказал, что намеревается выдвинуть некую законодательную инициативу, на что Алла Лосина заявила, что в настоящее время комитет не будет ее рассматривать, и посоветовала подать ее в установленном законом порядке. "Зачем мы тут тогда находимся?" - возмутился коммунист Александр Анидалов. После непродолжительной перепалки Есипов покинул зал заседаний.