В проблемном долгострое на 6-й Дачной продадут помещения, отведенные под поликлинику

В Саратове на 6-й Дачной в строящемся доме два этажа, которые ранее были запланированы под нежилые помещения, отдадут под квартиры. Соответствующий вопрос сегодня был рассмотрен на публичных слушаниях в администрации Фрунзенского района.

Речь идет об одноподъездном доме № 28 по улице Зои Космодемьянской, который строит МУП "Саргоркапстройкомплект". Участок на 6-й Дачной, на котором он построен, находится в собственности муниципального образования "Город Саратов", ранее он был передан в аренду предприятию.

Изначально планировалось, что первые три этажа отдадут под нежилые помещения. Ранее дом попал в категорию проблемных. "Никак не завершится строительство", - пояснили участникам слушаний. Возможности продолжить стройку за средства жильцов не нашли, поэтому "Саргоркапстройкомплект" попросил передать два этажа под жилье: квартиры можно будет продать и на эти деньги завершить работы на долгострое. При этом изменятся допустимые в правилах землепользования и застройки параметры по норме земли на жителей. Участников слушаний попросили разрешить это отклонение.

Слово было предоставлено блогеру Денису Жабкину. Он напомнил, что нежилые помещения на первых трех этажах изначально планировалось передать под поликлинику. Организаторы слушаний подтвердили, что такое решение действительно принималось, но тогда вопросами здравоохранения занимались органы местного самоуправления, а теперь эти полномочия перешли региональным властям. Таким образом муниципалитет не может самостоятельно размещать поликлинику на указанной территории.

И.о. замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева пояснила, что на сегодняшний день решается вопрос о строительстве поликлиники на территории, прилегающей к Московскому шоссе. Кроме того, под муниципальные нужды остаются помещения, которые находятся на первом этаже дома. Ввести долгострой в эксплуатацию планируется в мае 2018 года.