Юрий Пузанов представил Саратов в открыточном виде
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2011 | 14:39
Юрий Пузанов представил Саратов в открыточном виде
Просмотров: 232
Версия для печати

"Саратов на новых открытках" - так назвал Юрий Пузанов свою выставку, главным героем которой стал город. Фотографии оформлены как почтовые открытки. Эта экспозиция не просто дань жанру, для художника это способ передать дыхание живого города, который растет и изменяется, пряча за красивыми фасадами анекдотичные, а порой и грустные сюжеты.

"Жанр городского пейзажа - это совместное многолетнее творчество многих людей, не согласованное между собой, - сказал на открытии автор. - К примеру, архитектор придумал эскиз здания, купец этот дом построил, кто-то шел мимо и нарисовал на что-то на стене, а фотохудожник все это запечатлел. Фотография способна "запомнить" действительность лучше, чем феноменальная человеческая память, и со временем она приобретает все большую ценность, становясь архитектурным документальным свидетельством".

С середины XIX века, когда в России стал массово развиваться туризм, на почтовых открытках стали печатать виды и достопримечательности городов. Набор открыток с одной стороны выполнял функции рекламного проспекта, а с другой - являлся хорошим памятным сувениром.

Сейчас видовые открытки - это не только культурный памятник, но и один из источников исторических знаний о городе. Открытка не изжила себя и в цифровую эру - в Сети существуют специальные сайты, помогающие людям из разных концов света переписываться и посылать друг другу открытки в электронном виде. Открытка, как прежде, открывает границы и расширяет взаимопонимание - ведь это лучший способ передать атмосферу родных мест.

"Я хочу показать город красивым не только внешне, но и внутренне. Хочу, чтобы люди почувствовали его эмоции, - добавляет фотограф. - Для многих выражение "Саратов на старых открытках" стало уже идиомой, вызывающей ассоциации с тем, что происходило очень давно. Благодаря данному взгляду на современный город, наши потомки будут знать, как выглядел сегодняшний Саратов".

Среди вип-персон на выставке был замечен министр строительства и ЖКХ области Денис Филиппов. Его визит был кратким - министр даже не стал снимать мехового пальто.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную