Прокуратура выявила некомпетентность независимой военно-врачебной экспертизы

5 ноября 2009, 10:21
Прокуратура выявила некомпетентность независимой военно-врачебной экспертизы

В период проведения весеннего призыва этого года на «горячую линию» уполномоченного по призыву граждан поступали многочисленные обращения о несогласии с заключением военно-врачебной экспертизы, проводящейся в военкоматах. При этом многие из позвонивших граждан сообщали о возможности проведения в Саратове альтернативной независимой военно-врачебной экспертизы.

По ходатайству уполномоченного прокуратурой Фрунзенского района была проведена проверка законности деятельности данной организации - ООО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в том числе на правомерность выданных заключений о пригодности/непригодности призывников к военной службе и юридической силе проводимых экспертиз. Проверка показала, что заключения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» не соответствуют стандартам военно-врачебной экспертизы и не являются основанием для направления призывника для повторного медицинского освидетельствования.

По результатам проверки прокуратура района разъяснила директору ООО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», что заключения его организации не имеют под собой никакой юридической силы и не являются заключениями независимой военно-врачебной экспертизы, а также выдала предупреждение о недопустимости нарушения законодательства и возможной ответственности за подобные нарушения.