Саратовские банки собираются препятствовать «отмыванию» денег
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.02.2011 | 11:01
Саратовские банки собираются препятствовать «отмыванию» денег
Просмотров: 160
Версия для печати

Представители саратовского банковского клуба предлагают создать при главном управлении Центробанка по региону рабочую группу, которая противодействовала бы незаконному обналичиванию денег. Об этом сообщает «Российская газета».

По официальным данным, в прошлом году банки передали в службу финансового контроля только в Саратовской области 27 тыс. сообщений об операциях, которые вызвали у них подозрения. Всего же в стране 6,5 млн подобных фактов, о которых сообщили финансовые организации. По фактам отмывания денежных средств в нашей стране за весь год было возбуждено около 2 тыс. уголовных дел.

Президент саратовского банковского клуба Александр Суслов считает, что контроль, осуществляемый в рамках 115-ФЗ не совсем эффективен. «Мы не знаем, какие принимаются решения по нашим сообщениям, а когда реакция есть, время зачастую уже упущено, фирмы-однодневки перестали существовать, а людей, которые за ними стояли, найти не возможно», - считает он.

Председатель правления одного из саратовских банков Дмитрий Кондрацков уверен, что противодействие легализации доходов, полученных преступным путем — одно из самых важных направлений деятельности, «однако даже при появлении обоснованных подозрений банки лишены возможности закрыть счет».

Но, как подчеркнул руководитель главного управления Центробанка РФ по Саратовской области Юрий Зеленский, сейчас обсуждается возможность передачи банкам полномочий по праву отказывать клиентам в открытии счета, прерывать с ними отношения. По его словам, это позволило бы банкам снять с себя лишние риски.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную