Министерство культуры области предлагает создать центр современного искусства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.02.2011 | 15:51
Министерство культуры области предлагает создать центр современного искусства
Просмотров: 136
Версия для печати

без названияСегодня состоялось заседание общественного совета по культуре при правительстве области. Члены совета обсудили основные направления развития культуры в рамках Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года, о которых им рассказал профильный министр Владимир Синюков.

По словам Владимира Николаевича, среди стратегических задач до 2025 года - создание единого культурного пространства и обеспечение максимальной доступности культурных услуг, создание условий для повышения их качества и разнообразия, сохранение и популяризация культурного наследия народов, проживающих в Саратовской области, развитие системы культурного просвещения и пр.

«Любые реформы всегда связаны с культурной революцией, с созданием новых видов искусства, новых творческих форм. Вот этого остро не хватает Саратовской области, - отметил Владимир Синюков. - Конечно, этот процесс не бюрократический, он невозможен по команде сверху, но создать соответствующие организационные и финансовые условия мы обязаны».

Минкультуры предлагает открыть в области Центр современного искусства. «Это может быть галерея или музей, - отметил Синюков. - Но пока идея только на уровне идеи». По словам министра, существующая в области музейная сеть примитивна и «бедна», «отсюда и посещаемость не достаточно высокая». Предлагается разнообразить сеть музеем театра и кино, музеем археологии и др.

В планах также - «обеспечить отрасль современными зданиями, построить новые, знаковые объекты, способные стать символами культуры региона», стимулировать стабильный рост заработной платы работников культуры, создать систему грантовой поддержки творческих коллективов, разработать законы «О меценатах и меценатстве» и «О поддержке самодеятельного народного творчества».

Одно из главных направлений  — поиск оптимальной модели государственно-частного партнерства.  «Стратегическая задача — тратить на культуру больше. Но структура этих затрат должна измениться. Сейчас 99 % затрат — это бюджет государства, остальное - частные инвестиции. Эта структура устарела. Государственно-частное партнерство — вот форма!» - подчеркнул министр культуры области.

С учетом некоторых замечаний и предложений концепция развития культуры в целом была одобрена членами общественного совета.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную