Худрук филармонии Анатолий Катц написал письмо губернатору области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.02.2011 | 16:56
Худрук филармонии Анатолий Катц написал письмо губернатору области
Просмотров: 135
Версия для печати

без названияМинистерство культуры области намерено создать в регионе оркестр народных инструментов. Соответствующее финансирование уже заложено в облбюджете на 2011 год. Об этом заявил сегодня на заседании общественного совета по культуре министр Владимир Синюков.

Создать новый коллектив  поручено областной филармонии им. Шнитке. В связи с этим художественный руководитель  филармонии Анатолий Катц направил письмо в адрес губернатора Павла Ипатова. В нем заслуженный деятель искусств России изложил объективные причины, по которым оркестр народных инструментов не может быть создан в настоящее время.

В письме, в частности, говорится: «... в этой ситуации, когда нет ни концертного, ни репетиционного залов, думать о создании нового большого коллектива — по меньшей мере, нелепо... Предварительная смета на создание оркестра на сегодняшний день составляет 12 миллионов рублей. Думаю, что в нынешней ситуации гораздо логичнее приложить максимум усилий для реконструкции концертного зала Саратовской филармонии, которой, напомню, в 2012 году исполняется 75 лет...»

Кроме того, по словам Анатолия Катца, профессиональный оркестр не может состоять из студентов консерватории и колледжа искусств, как планируют это чиновники. Как отметила на заседании общественного совета директор филармонии Светлана Краснощекова, лучше было бы поддержать существующие коллективы, чем создавать новый. Ее мнение разделили худрук театра драмы  Григорий Аредаков и профессор театрального факультета консерватории Александр Галко. «Только дурак может быть против создания такого коллектива. Но как бы нам не родить бы еще одного нищего ребенка?» - спросил Галко.

Министр культуры заявил, что создание оркестра народных инструментов  - «это концептуальное решение». По его мнению, оно станет «мощным стимулом для развития всей саратовской культуры». В качестве примера Владимир Синюков привел губернский театр хоровой музыки, который был создан около 20 лет назад, «на пике развала страны», а теперь считается лучшим в России. Главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина напомнила министру, что одновременно с созданием этого театра Саратов потерял другой — АТХ. Однако большинство членов совета, в том числе ректор консерватории Лев Шугом, поддержали идею министерства. Было решено сформировать рабочую группу, которая более детально разберется в данном вопросе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную