Руководитель облизбиркома Точилкин напомнил, что голосование является тайным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.02.2011 | 10:18
Руководитель облизбиркома Точилкин напомнил, что голосование является тайным
Просмотров: 134
Версия для печати

без названияВ газете «Репортер» вышло интервью с председателем областной избирательной комиссии Павлом Точилкиным. Он рассказал о городских и поселковых выборах, законодательстве и «паровозах», агитации и тайне голосования.

О статистических данных: «…По данным на 18 февраля 2011 года, на территории Саратовской области (за исключением города Саратова) зарегистрировано 2 137 кандидатов, из них 953 выдвинуты в порядке самовыдвижения, 787 – выдвинутых от Всероссийской политической партии «Единая Россия», 155 – от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», 129 – от политической партии «Либерально-демократическая партия России», 113 – от политической партии «Справедливая Россия».

В городе Саратове по единому избирательному округу зарегистрированы списки шести избирательных объединений: «Единая Россия» - 60 кандидатов; КПРФ - 51; «Яблоко» - 34; «Справедливая Россия» - 23; ЛДПР – 48, «Патриоты России» - 23.

По одномандатным избирательным округам зарегистрировано 107 кандидатов, из них 29 самовыдвиженцев, 78 – от избирательных объединений: «Единая Россия» – 20 кандидатов, «Справедливая Россия» - 20; КПРФ - 19, ЛДПР – 18, «Яблоко» - 1…».

Об отличии городских и «поселковых» выборов:  «… Если же говорить в целом об отличиях выборов в крупных городах (Саратове, Вольске, Балакове) и выборов советов сельских поселений, которые у нас проходили в 2008 году, то конечно, в первую очередь необходимо подчеркнуть, что на выборах на уровне сельских поселений кроме партийной принадлежности кандидата не последнюю роль играют его личностные качества…».

Об ожидаемой явке: «… Областной избирком не занимается прогнозами. Могу только напомнить, что в марте 2006 года явка составила около 33 %...».

Об использовании КОИБов и КЭГов: «…Решение о применении КОИБов и КЭГов на тех или иных выборах принимает Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. На выборах в марте 2011 года, в соответствии с решениями ЦИК России, комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться в 13 субъектах Российской Федерации. В Саратовской области этой весной КОИБы использоваться не будут…».

Об отношении к депутатам-«клонам»: «…На сегодняшний день стало ясно, что «атака клонов» используется в данной избирательной кампании. Поднимался этот вопрос и на недавней встрече члена Центральной избирательной комиссии РФ Евгения Колюшина, находившегося в нашей области с рабочим визитом, с представителями региональных отделений политических партий. К сожалению, данный вопрос законодательно не урегулирован, и здесь  основная надежда на избирателей, которые должны внимательно изучить информацию о каждом кандидате, сделать осознанный выбор и не поддаваться на провокации…».

Об отношении к «паровозам»: «…Такая практика используется не только в нашей области, но и в других регионах. Я считаю, что в данном случае партия сама решает, кого включить в муниципальный список кандидатов, кто сможет лучше представить партию и отстоять ее интересы на выборах. В данном случае избиратели, в конечном итоге, голосуют не только за персоналии, а за политическую партию, которую они  представляют в целом, поэтому, конечно, заинтересованность у партий в этом есть. Законом не предусмотрено ограничение в данном направлении…».

Об использовании административного ресурса: «…От выборов к выборам возникает тема использования административного ресурса. Избирателям могу сказать только одно – голосование на выборах является ТАЙНЫМ, и это единственно правильная форма волеизъявления граждан и единственный способ противостояния противоправным технологиям…».

О соглашении «За честные выборы»: «…Такого рода документы подписываются участниками выборов в ходе каждой избирательной кампании. Мы не являемся участниками такого рода соглашений, но приветствуем их подписание и были бы искренне рады их соблюдению со стороны участников избирательного процесса. По сути, это «джентльменское соглашение», и я думаю, что если бы оно соблюдалось подписантами в полной мере – мы получили бы идеальные выборы без жалоб и нарушений. Что касается нарушений договора – это вопрос не к нам, а к участникам данного соглашения…».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную