Открылась выставка «Мелодии и тайна Востока»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.02.2011 | 16:38
Открылась выставка «Мелодии и тайна Востока»
Просмотров: 193
Версия для печати

без названияВ музее Борисова-Мусатова открылась выставка Светланы Осиповой "Мелодии и тайна Востока". Осипова - яркий пример того, как стремление к творчеству может изменить жизнь. Светлана росла в семье, где разговоры на темы искусства велись не часто. Получив надёжную профессию инженера-энергетика, она работала по специальности в проектных институтах, пока в стране не настало время бурных перемен.

В 90-е годы Светлане пришлось сменить профессию и стать заведующей отделом рекламы в первых изданиях газет "Местное время", "Новости экономики и политики", "Бизнес-новости", а позднее и в издательстве "Вита-принт". В 1995 году тяга к творческой деятельности взяла верх и она поступила в Саратовское художественное училище на отделение живописи.

Художница много работает, за последние два десятилетия она участвовала более чем в 20-ти областных, всероссийских и зарубежных выставках. Ее персональные выставки проходят не только в Саратове, но также в Москве и за рубежом. Выбранные темы и стиль говорят о разносторонности интересов, неутомимой энергии исследователя и поиске цветовых решений.

В данной графической экспозиции, выполненной в технике пастели, раскрываются две темы: один зал отдан воплощению современной музыки, а в другом воцарилась атмосфера красоты и загадочности Востока.

В музыкальном отделении "звучат" классика и джаз. Художнице импонируют струнные инструменты - скрипка, виолончель, контрабас и барабаны. Каждый инструмент в зависимости от исполняемого произведения приобретает индивидуальную окраску, что четко показано на ударной группе: "Лиловый ритм", "Зеленый ритм", "Желтые барабаны".

Богатство и глубина восточного мира требует поиска собственных средств выразительности. На обработку впечатлений, собранных во время десятидневного путешествия по Ташкенту, Самарканду и Бухаре у Осиповой ушло три с половиной года. Итог работы потрясает своими колоритными сценами: шум базара, ломящегося от фруктов, и нарядные торговки сочетается с величием минаретов и мавзолеем "Шахи-Зенда".

Особенно впечатляет сидящий с дынями под деревом старый дехканин, подле которого стоит повозка с осликом. Хотя все персонажи реальные и выглядят естественно, но художница призналась, что о зарисовках с натуры не могло быть и речи - в мусульманской культуре запрещено рисовать портреты, да и человеческие фигуры не приветствуются. Приходилось незаметно доставать фотоаппарат... Местные жители хоть и не высказывали вслух свое неудовольствие, но старались уклониться от объектива.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную