Поправки в избирательное законодательство: комментарии саратовских политиков и политологов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.02.2011 | 17:20
Поправки в избирательное законодательство: комментарии саратовских политиков и политологов
Просмотров: 249
Версия для печати

Как уже сообщало ИА «Версия-Саратов», Госдума приняла в окончательном третьем чтении поправки в избирательное законодательство, разрешив продлевать или сокращать (но не более чем на шесть месяцев) срок полномочий региональных депутатов.

О том, к каким последствиям могут привести данные поправки, и с чем связано их принятие, рассказали саратовские политические деятели и аналитики.

Дмитрий Олейник, политолог:

Я считаю, что с высокой долей вероятности эти поправки коснутся нашей области. Полномочия областной думы будут на полгода сокращены и выборы перенесут с октября, как они должны быть по плану, на март следующего года. Потому что для правящей партии «Единая Россия» гораздо выгоднее проводить выборы вместе с выборами Президента. Это связано с тем, что на федеральных телевизионных каналах будет достаточно большая федеральная агитационная кампания. В этих условиях получить более высокий процент будет проще для кандидатов здесь по области, чем проводить самостоятельно столь масштабную кампанию.

Что касается оппозиции, в этом для нее тоже есть определенный плюс. Потому что если так они могут с трудом попасть на федеральные каналы, то в случае появления кандидатов в президенты от других партий, это улучшит работу. А самое главное — в данном случае вырастет явка, потому что на президентские выборы ходит больше всего избирателей. Это в какой-то мере снизит претензии к честности проведения выборов в связи с тем, что когда проголосует больше народу, возможностей для фальсификаций будет меньше.

Я думаю, что велика вероятность того, что сразу по окончании компании в Саратовскую городскую думу может начаться избирательная кампания по выборам в областную. Фактически ее уже можно считать начавшейся. Еще можно сказать, что если такое случится, то довыборов не будет. То есть кто-то из областных депутатов перейдет на другой уровень: допустим, если Синичкин или Шлычков победит, все будет очевидно.

Александр Пантелеев, политолог:

Я не думаю, что это приведет к каким-то радикальным переменам. Это позволит сократить суету в связи с избирательными кампаниями. Я не думаю, что это политическое решение, скорее, оно чисто организационное, которое не будет иметь каких-то особых последствий для страны и людей. Здесь другой момент: этими поправками Госдума увеличивает срок полномочий конкретного созыва. В этом и заключается проблема. Настораживает то, что конституционное большинство, которое представлено в Госдуме «Единой Россией», способно принимать любые решения. Такие решения — индикаторы того, что происходит. Они могут ввести в стране другой политический режим, или Президент сможет избираться на 20 лет. Я фантазирую, но дело в том, что опасность существует, а это всегда должно настораживать.

Антон Ищенко, руководитель Саратовского регионального отделения партии ЛДПР:

Это абсолютно правильное решение. Когда есть несколько поводов для голосования, их нужно объединять в один день. У нас как раз такая ситуация будет в конце 2011 — начале 2012 года, когда необходимо будет совмещать выборы в Госдуму с областными. Кроме того, принятие таких поправок должно положительно сказаться на экономии бюджета, как областного, так и федерального. Население уже устало от самой процедуры выборов, которые ничего не приносят. А так хотя бы количество этих голосований будет поменьше.

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского отделения партии «Яблоко»:

На Саратовской области эти поправки никак не отразятся, потому что у нас не планируются на октябрь какие-то значимые выборы, они пройдут в марте. Областная дума, как известно, избирается в октябре 2012 года, там не будет никакой Государственной думы. Есть теоретическая возможность того, что областная дума может сократить свои полномочия на полгода и провести выборы одновременно с президентскими. Но эта возможность совершенно мифическая. С точки зрения экономического смысла это оправданно. Другой вопрос, что, как мне кажется, это Госдуму надо было делать в октябре, то есть вся идея состоит в том, чтобы все, что можно, совместить с декабрьскими выборам 2011. В этом смысл поправки. И, на мой взгляд, очень некрасивый политический момент — это продление полномочий. Понятно, что это технически сделано подо что-то другое, но, тем не менее, выглядит это некрасиво.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы от партии КПРФ:

Я думаю, что никаких последствий у этих поправок не будет. Избирательное законодательство все время меняется в пользу партии власти. Я не думаю, что депутатский корпус рискнет сократить себе полномочия на полгода. Это все сделано для того, чтобы не обидеть себя любимых.

Олег Галкин, депутат Саратовской областной думы IV созыва, член фракции «Единая Россия»:

У нас уже все в рамках этих действий, у нас выборы будут совмещены с итоговым днем голосования осенью следующего года. Мы уже все сделали и работаем в этой системе. На нас это никак не повлияет. Я не вижу в связи с этим никаких проблем, потому что мы, не дожидаясь этой нормы, поправили свое законодательство.

Алексей Полещиков, председатель Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

Эти поправки принимались в угоду выборам депутатов Санкт-Петербургского законодательного собрания. Есть некоторые субъекты, где выборы должны были проходить весной 2012 года, и, соответственно, чтобы развести их с президентскими выборами, были приняты эти поправки. То есть теперь все выборы, которые должны были проходить весной, совместят с декабрьскими.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную