Партии и ЦИК разошлись в оценке количества незарегистрированных кандидатов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.03.2011 | 11:11
Партии и ЦИК разошлись в оценке количества незарегистрированных кандидатов
Просмотров: 251
Версия для печати

На встрече с Президентом Дмитрием Медведевым 19 февраля лидеры оппозиционных партий рассказали, как «повсеместно и несправедливо» избиркомы снимают с гонки оппозиционных выдвиженцев, пишет «КоммерсантЪ». Так, исходя из обнародованных ЦИКом цифр, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников сообщил, что от его партии не смог зарегистрироваться «каждый пятый» кандидат. КПРФ выдвинула 3 888 кандидатов, однако участие в выборах смогут принять только 3 119 из них — то есть 80 %. Председатель ЦИК Владимир Чуров с такой методикой подсчета категорически не согласился и заявил, "что один из лидеров политических партий посмел обмануть даже президента, доложив, что у него якобы 20 % кандидатов сняты". После  этого был произведен новый и окончательный подсчет незарегистрированных кандидатов, по которому КПРФ пострадала только на 4,99 %.

Расхождения в итогах ЦИК и самих партий вызваны способом подсчета: в избиркоме вычислили сколько кандидатов не прошли регистрацию и от этой суммы рассчитали, какая доля среди незарегистрированных выпала на каждую из партий. При этом самыми пострадавшими получились беспартийные самовыдвиженцы, на долю которых пришлось почти 75 % отказов.

Но для партий такая "доля" лишена всякого смысла. Они сами вели подсчеты числа допущенных или не допущенных до выборов собственных кандидатов. "Яблоко", к примеру, потеряло более 45 % выдвиженцев, а по методике ЦИКа — всего 2,7 %. У "Патриотов России" не зарегистрированы более 20 % кандидатов, а по версии ЦИКа — лишь 2,91 %.  По мнению ЦИК, ненамного отстала от КПРФ «Единая Россия» — на ее долю выпало 3,53 % от всех, кого не допустили до выборов. На самом деле единороссы не смогли зарегистрировать лишь 0,75 % кандидатов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную