В Саратовской области закрылось 4 библиотеки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.03.2011 | 16:43
В Саратовской области закрылось 4 библиотеки
Просмотров: 276
Версия для печати

без названияСегодня в Саратовской областной универсальной научной библиотеке прошел областной  семинар «Итоги работы общедоступных публичных библиотек и пути дальнейшего совершенствования их деятельности» для директоров централизованных библиотечных систем Саратовской области. Поговорить об итогах года помимо руководителей саратовских и районных публичных библиотек пришли заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов и  директор ОАО "Центральный коллектор библиотек "БИБКОМ" Василий Дегтярев.

В своем выступлении Владимир Баркетов отметил, что число библиотек в области за минувший год сократилось на 4 учреждения. Закрытие районных библиотек связано в первую очередь с оптимизацией сети. Однако в Марксовском районе библиотека закрылась из-за недостатка средств. Это, по словам замминистра, недопустимо. В 2010 году, по информации Баркетова, было сокращено 55 человек, а часть сотрудников переведена на полставки. В некоторых районах области стало меньше читателей и наблюдается небольшое снижение книговыдачи. Сократилось и число новых поступлений. Так, по словам министра, норма — это 250 новых книг на тысячу человек. Однако Саратовская область до этого показателя не дотягивает. Хотя в целом по ПФО ситуация немного лучше — 208 экземпляров на тысячу жителей. По мнению замминистра, на уровень в 250 книг область сможет выйти только к 2025 году. Несмотря на это, показатель охвата населения в Саратовской области все равно остается выше общероссийского.

Есть проблемы и с компьютеризацией библиотек области. Пока только 5 % имеют выход в Интернет. Недостаточно быстро идет и формирование электронного ресурса, о котором в 2008 году говорил Президент России Владимир Путин. Работать в этом направлении необходимо, поскольку, по словам  Баркетова, работа губернатора оценивается в том числе и по тому, как работает библиотечная сеть в регионе.

В конце своего выступления замминистра отметил, что не стоит зацикливаться на приобретении детективов и любовных романов. «Да, они пользуются популярностью, на них есть спрос, - сказал он. - Но библиотеки должны формировать спрос. Нельзя обеднять читателя низкосортной литературой. Это, на мой взгляд, преступление».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную