Верховный Суд РФ отказал саратовцу, оспаривавшему правила признания лица инвалидом
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.03.2011 | 18:12
Верховный Суд РФ отказал саратовцу, оспаривавшему правила признания лица инвалидом
Просмотров: 137
Версия для печати

без названияВерховный Суд РФ сегодня оставил без удовлетворения иск жителя Саратовской области Александра Бухбиндера, в котором он оспаривал несколько пунктов из правил, по которым гражданина могут признать инвалидом. Суд подтвердил законность документа, действующего с февраля 2006 года, в том виде, в каком он существует сейчас, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Саратовец, сам получивший инвалидность после службы в армии, так как лишился менисков, просил отменить четыре пункта правил, в которых, в частности, речь идет о медико-социальной экспертизе, условиях признания гражданина инвалидом и праве чиновников отправлять людей на данную экспертизу с учетом имеющихся данных об их здоровье. Сам истец сегодня лично на заседании не присутствовал, но в иске сообщил суду, что считает указанные пункты противоречащими не только российским законам, но и Конвенции о правах инвалидов.

Кроме того, заявитель также отметил, что когда формировались правила, разработчики не привлекали к обсуждению проекта общественные организации, представляющие интересы инвалидов. При этом представители Минздравсоцразвития парировали в суде, что авторы правил рассылали общественникам их проект, и даже получили ответы, но при реформировании министерства и переезде бумаги затерялись, поэтому документального подтверждения этому нет.

Также, по словам ответчиков, Конвенция, на нарушение которой ссылается истец, в России должным образом не ратифицирована, а, следовательно, ссылки на нее необоснованны. По их мнению, в правилах нет расхождения и с российскими законами, поскольку "признание инвалидом вытекает из закона, а не из правил". Представители Минздравсоцразвития просили суд оставить заявление без удовлетворения, их позицию поддержала и представитель Генпрокуратуры. Суд согласился с мнением госорганов. Однако у заявителя осталась возможность обжаловать это решение в кассационной инстанции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную