«Священное послание» Дали открыто для саратовцев
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.03.2011 | 15:14
«Священное послание» Дали открыто для саратовцев
Просмотров: 131
Версия для печати

без названия

В музее Радищева открылась выставка графики знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Ни одной из этих 105 графических работ нет в собраниях российских музеев, что делает проект уникальным. Проект уникален и тем, что в России впервые будут показаны не сюрреалистические произведения Дали, а его иллюстрации к Библии. Каждое произведение подписано цитатами из библейской книги. Выставляемая графика - часть итальянского частного собрания.

Экспозицию привезли в Саратов генеральный продюсер ООО «Артгит» (Москва) Виктор Гитин и арт-директор  Александр Щеляков. Представленная коллекция взята ими напрокат на два года, в течение которых выставка проедет по 12 городам России. В Саратов работы Дали приехали из Ставрополя, где был огромный успех, при этом более  70% посетителей - молодые люди. Стоимость коллекции составляет несколько миллионов долларов. На каждый графический лист имеется три сертификата подлинности, что обеспечивает надежную защиту от подделок и фальсификаций.

С «Артгитом» музей сотрудничает уже в третий раз.  По словам гендиректора музея Тамары Гродсковой, данный цикл интересен уже тем, что Дали, у которого были сложные отношения с церковью, взялся иллюстрировать Библию. Он полностью изучил Священное Писание,  но воплотил лишь близкие ему сюжеты. Библейские мотивы всегда были в произведениях Дали. Находясь в постоянном поиске между миром реальности и фантасмагории, он пытался найти Бога: то Христос предстает у него центром Вселенной, то он представляет себя Спасителем мира. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор - Спаситель. Работы, при всей  противоречивости и спорности, привлекают внимание зрителей к новому прочтению Священного Писания. В этом их особая миссия - ведь библейские истории, переданные языком сюрреализма, ломают существующие традиции изобразительного искусства.

Виктор Гитин признался, что поскольку им не выделили денег из бюджета, средств было не очень много.  В перспективе «Артгит» намерен выкупить коллекцию у ее испанских владельцев. Организаторы просили обратить внимание на то, как повешены картины: «Полотна поддерживают тонкие нити, и они пересекаются как библейские сюжеты. Вы следите за этими пересечениями, и в конце концов останавливаете  взгляд на какой-то  работе. Таким образом, картины предстают в виде раскрытых страниц  книги», - отметил Александр Щеляков.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную