Вице-премьер Володин пообещал разобраться с проблемами саратовских учителей

5 марта 2011, 16:16
Вице-премьер Володин пообещал разобраться с проблемами саратовских учителей

без названияСегодня в 12-м корпусе СГУ состоялась встреча вице-премьера РФ Вячеслава Володина с молодыми саратовскими учителями. Как отметил зампред федерального Правительства, ему хотелось бы пообщаться именно с молодыми педагогами, которые работают в школе не больше 10 лет. О проблемах директоров школ, сообщил Володин, ему давно все известно, и многие из этих проблем уже решены.

Вице-премьер поделился с учителями, что сегодня у него начался отпуск, но с утра он уже успел встретиться с представителями медицинского университета, пообщался с врачами и открыл диализный центр для детей. После этого Володин сразу предложил задавать вопросы. Поначалу аудитория восприняла это настороженно, однако после педагоги осмелели и открыто заговорили о своих проблемах. Так, одна из присутствующих учительниц заявила, что бюрократия убивает желание работать в школе. «Скоро мы совсем не сможем учить детей, но я понимаю, быдлом управлять легче...», - сказала она. Выступающую поддержали и другие учителя, заметив, что классным руководителям приходится заполнять массу ненужных бумаг, а доплаты за эту работу мизерные.

Прозвучали вопросы об ипотеке. Оказалось, что всего лишь единицы из присутствующих могут себе позволить взять жилье в ипотеку. При этом педагоги отметили, что их учительской зарплаты на погашение кредита не хватает — приходится заниматься репетиторством и просить помощи у родителей. Обзавестись своим жильем и воспользоваться ипотекой хотели бы многие. Однако низкие официальные зарплаты не позволяют сделать этого.

Молодой учитель, являющийся помимо всего прочего еще и членом партии «Единая Россия», спросил, почему ничего не меняется, хотя власть имущие прекрасно знают ситуацию и все время обещают ее исправить. Вячеслав Володин однопартийца пожурил и напомнил о том,  что раньше было еще хуже, а значит, постепенно что-то меняется, причем меняется в лучшую сторону. В качестве примера он привел ситуацию с директорами школ, с которыми он встречался 4 года назад. Тогда на встрече тоже были подняты острые вопросы, озвучены серьезные проблемы. Сейчас многие из этих проблем решены.

Отвечая на вопрос, почему в Саратове такие низкие стипендии, Володин сказал, что, несмотря на кризис, государство приняло решение не урезать зарплаты бюджетникам. А в текущем году доходы бюджетников даже будут проиндексированы, причем дважды.

Зашла речь и о том, что в 90 % школ на окраинах города нет работающих компьютеров и Интернета. Вячеслав Володин пообещал, что постарается разобраться со всеми вопросами и предложил учителям встретиться в том же составе в мае, когда он уже будет готов рассказать, что сделано.

После этого вице-премьер вместе с ректором СГУ Леонидом Коссовичем и главой города Олегом Грищенко отправился в гости к декану юридического факультета Галине Комковой. Затем планируется посетить стройплощадку нового ТЮЗа.