Нефть ударила по доллару
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.03.2011 | 17:07
Нефть ударила по доллару
Просмотров: 199
Версия для печати

без названияНа текущей неделе американская валюта отличилась тем, что сдавала свои позиции. Так, евро удалось закрепиться выше 1.3950, фунту – подняться над уровнем 1.6250 по отношению к доллару. При этом минимум по паре USD/JPY – 81.55, по USD/CHF - 0.9200. Отличился также и канадский доллар, который обновил многомесячный максимум: пара USD/CAD ненадолго сходила ниже 0.9700.

Основной причиной ослабления USD стал устойчивый рост цен на нефть. К концу недели цена поднялась выше 100 долларов за баррель.

Помимо повышения цен на энергоносители, евро поддерживали ожидания участников рынка, решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике (по-прежнему актуальна версия, что ставки в еврозоне могут быть подняты), а также настороженность перед запланированным на вторник выступлением главы ФРС Бена Бернанке перед Сенатом.

Начальник американского ЦБ был оптимистичен в отношении рынка труда и не проявил страха по поводу роста цен на энергоносители, что позволило доллару приостановить падение во вторник.

«Также радовали и европейские экономические данные: индексы PMI для производственной сферы, цифры по занятости в Германии и цены производителей, - комментирует шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Кроме того, высказывания представителей ЕЦБ в среду дали надежду на увеличение ставки по евро в течение ближайшего года. А в четверг сам глава ЕЦБ Трише после заседания Комитета по денежно-кредитной политике выступил с такой речью, что рынки восприняли ее как сигнал к повышению процентных ставок уже на ближайшем заседании».

При этом данные по занятости в США (за прошлую неделю, от ADP и в несельскохозяйственном секторе), хотя и оказались лучше прогнозов, не смогли существенно поддержать американскую валюту и к концу недели доллар явно пытался отыграться против основных конкурентов.

«В условиях осложнения геополитической ситуации и связанным с ней ростом цен на энергоносители американская валюта вряд ли будет укрепляться», - прогнозирует Алексей Трифонов. Таким образом, по оценке аналитиков, пара евро/доллар и фунт/доллар продолжат попытки пробить ближайшие сопротивления 1.4000 и 1.6500 соответственно. Данные уровни также являются верхними границами каналов 1.35-1.40 для евро и 1.60-1.65 для фунта, и на следующей неделе обе европейские валюты будут пытаться переместиться в более высокие торговые диапазоны 1.40-1.45 и 1.65-1.70.

В отношении пар USD/CHF и USD/JPY можно отметить, что они будут склонны оставаться в районе 0.9300 и 82.00 соответственно.

«Что касается фундаментальных данных, то следующая неделя не будет так ими богата, как уходящая, - считает аналитик. - Вслед за ЕЦБ решение по ставке будет принимать Банк Англии. Кроме того, из английских новостей, подлежащих публикации, стоит выделить цифры по производственному сектору, инфляцию производителей и данные по внешней торговле. Из американских данных интерес будут представлять цифры по запасам на складах оптовой торговли, индекс уверенности потребителей, рассчитываемый университетом Мичигана, показатели внешней и розничной торговли. Стоит также помнить о публикациях цифр по рынку труда в Австралии и Канаде».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную