Верховный суд считает, что недействующий паспорт не может быть основанием для отстранения от выборов

10 марта 2011, 14:24
Верховный суд считает, что недействующий паспорт не может быть основанием для отстранения от выборов

Обстоятельства, требующие замены документа, не означают прекращение гражданства и утраты избирательных прав, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда. Таким образом, недействующий (просроченный) паспорт или иной удостоверяющий личность документ не является основанием для отказа гражданину в участии в референдуме, избирать или быть избранным, сообщает Gzt.ru.

Разработчики документа впервые свели воедино подобные рекомендации. В частности, в тексте отмечается, что россияне могут подтвердить свою личность военным билетом, временным удостоверением, выданным на период изготовления паспорта, а также документом, по которому гражданин РФ въезжает в страну из-за рубежа. Аналогичным удостоверением является справка, выданная подозреваемым или обвиняемым, находящимся в СИЗО.

Напомним, что ранее в Саратове сложилась ситуация, вполне подпадающая под действие проекта постановления пленума Верховного суда. Михаил Лысенко пытался получить регистрацию на выборах в качестве кандидата, однако отсутствие паспорта стало одним из препятствий в заверении его подписи. После ряда судебных  заседаний Михаилу Лысенко было окончательно отказано в регистрации.