"Ловец снов" подвел промежуточные итоги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2011 | 10:07
"Ловец снов" подвел промежуточные итоги
Просмотров: 348
Версия для печати

В художественном училище открыта ретроспективная  фотовыставка Сергея Кармеева, посвященная 30-летнему творческому юбилею.

Экспозиция поражает своей масштабностью - на ней представлено около 200 работ, созданных с начала 80-х годов и до сегодняшнего дня. Это цветные и черно-белые планшеты, выполненные в разных жанрах. Многие изображения выведены на металлизированной пленке, размещены на стеклах или зеркалах, что смотрится особенно эффектно.

Замминистра культуры Наталия Ипатова отметила, что каждый раз на выставках Кармеева она делает для себя открытия, чего желает и всем остальным.

"Я далек от понимания технической стороны фотографии, меня более интересует интерпретация мотива: выбор цвета, ракурса и композиции, - заметил искусствовед Ефим Водонос. - Среди нас живет художник европейского уровня, который наше культурное сообщество не очень хорошо знает, он обладает остротой видения и отлично ее реализует".

Главный редактор журнала "Диалог искусств", директор фонда "Арт-проект" Ирина Сосновская (Москва) знает Кармеева 25 лет: "Сергей не только фотограф, он еще и дизайнер, музыкант и оператор. Если надо, он может своими руками сделать мебель или нарисовать недостающую в интерьере картину. Последние 15 лет мы чаще встречались в Москве и Париже".

С Францией у Кармеева сложились крепкие культурные связи и множество совместных проектов - 10 лет он является арт-директором российско-французской ассоциации "Аметист интернациональ".

Сам фотохудожник был немногословен: "Я показал свою жизнь на эти 30 лет. Мне хотелось быть более открытым, и думаю, это получилось". Первого апреля в Москве состоится его вернисаж "Бельгия", а затем начнется работа по президентскому гранту "Человек вне города", согласно которому фотохудожник  вместе с коллегой Владимиром Куприяновым будут делать музыкальные фотопортреты жителей небольших населенных пунктов России.

Интересен факт, что снимок "Ловец снов", давший название экспозиции, был сделан на Эльтоне в 1997 году в рамках видеопроекта Евгения Солодкого "Последствия открытых пространств". Сергей Кармеев со своей стороны занимался его фотодокументацией. "Солодкий снимал, как я ходил по озеру неправильными квадратами, изображая агрофобию, - вспоминает художник Сергей Петров. - Мне не было страшно: в самых глубоких местах проваливаешься не более чем на 15 см. Кадр абсолютно реальный - небо и озеро цвета индиго разрезает яркая полоска заката. Мы приезжали еще несколько раз, но такого эффекта больше не наблюдали".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 марта 2011, 00:36

Небольшое уточнение. Евгений Солодкий снимал на Эльтоне более глобальные вещи. Квадратами я ходил уже после видеосъемки. ПРОСТО ТАК. Не изображая агорафобию…         

ответить
на главную