Отражение мира с фокусом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.11.2009 | 09:30
Отражение мира с фокусом
Просмотров: 234
Версия для печати

В областном Доме работников искусств открылась выставка "Зеркала", где представлены живопись Давида Филда (Москва) и инсталляции Ольги Сизеневой (Волгоград).
Темами картин Давида Филда становятся впечатления от поездок по Монголии и Непалу.  Это цикл "Голландия", навеянный легендарным городом Делфт и побережьем Северного моря, творчеством великого фламандца Питера Брейгеля, а также серия пейзажей, связанных с впечатлением о переходных состояниях природы, острохарактерные портреты.
Настоящая фамилия Давида - Левашенко, а Филд - это сокращение от Копперфилд,  детское прозвище, которое стало творческим псевдонимом. В школе мальчишки зачитывались классикой, и автобиографический роман Диккенса был одной из любимых книг.  
"Образный строй ярок, оригинален и драматургически точно выстроен", - отозвался о работах народный артист России, знаток живописи Лев Горелик.
Художник двадцать лет занимается альпинизмом, вдобавок последние пять - еще и  парапланеризмом. "Увлечение полетами на параплане - один из моих недостатков, - шутит художник. -  Однажды я неудачно приземлился, ударился головой, и теперь у меня такая вот живопись получается".  Если "такую вот" живопись полвека назад увидели бы братья Стругацкие, то пригласили бы Давида в качестве иллюстратора своих фантастических книг,  ведь здесь есть все: искривленные пространства, фантазийные краски, смешанное ощущение земной реальности и сюрреализма параллельных миров. Филд сочетает разные стили - наивное искусство, старую голландскую живопись, импрессионизм. Все его работы сделаны стильно и разнопланово.
Пластические инсталляции Ольги Сизенёвой похожи на театральные декорации, на них маски, веревки, металлические сетки, рамы, кольца -  непременные атрибуты,  символизирующие ограничения свободы личности. Встречаются канцелярские скрепки и кнопки и излюбленные черные тона - все колючее, враждебное, злобное - так художница пытается показать внутренний мир человека, в моменты стрессовых и пограничных состояний.
В каждом "Зеркале" экспозиции мы видим отражение собственных мыслей и ассоциаций, а не само зеркало. Важно не соотношение "понравилось - не понравилось", имеет смысл лишь внутренняя эмоциональная работа, которую производит зритель. Вот в чем фокус.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную