Депутаты Энгельсского районного собрания готовятся к выборам главы района

15 марта 2011, 15:48
Депутаты Энгельсского районного собрания готовятся к выборам главы района

Заседание Энгельсского районного собрания  депутатов началось на час позже, как только появился  ожидаемый для создания кворума Василий Савельев. Тут же подошли еще 5-6 человек из фракции «Единая Россия», которые на заседании не ожидались. В итоге из 24 членов собрания присутствовало 23.

Заседание вел представитель территориальной избирательной комиссии. Он озвучил процессуальные вопросы: о вручении удостоверений и признании выборов состоявшимися.  Далее он попросил выбрать одного депутата, который поведет заседание и сам же предложил кандидатуру Татьяны Петровской как опытного в этом деле человека. Однако со стороны фракции «Единая Россия» поступило еще одно предложение кандидатуры ведущего, а именно - директора кирпичного завода Сергея Канчера.

Было объявлено голосование, за Петровскую проголосовало 13 из 23 присутствующих. За Канчера — только 5. В итоге Петровская заняла место ведущей заседания и объявила о том, что должны рассматриваться 4 обязательных вопроса: о принятии результатов выборов, о прекращении полномочий прошлого состава, а также об избрании главы района и его заместителя.

Один из депутатов вышел с инициативой добавить в этот список вопрос об изменении регламента работы собрания депутатов. Его возмутило то, что по регламенту глава района должен избираться двумя третями голосов, а для того, чтобы снять его, нужно только простое большинство. Он попросил сравнять голоса за избрание и освобождение, определив их двумя третями. Фракция «Единая Россия» выступила категорически против, мотивируя это тем, что вопрос не был заявлен раньше. Михаил Горемыко выразил недоумение, для чего вообще нужно рассматривать подобные вопросы на первом заседании. В результате депутаты проголосовали против вынесения вопроса на рассмотрение.

После этого был объявлен 20-минутный перерыв, поскольку собрание готовится избрать главу района тайным голосованием. Поступило два предложения: Сергей Канчер озвучил кандидатуру Владимира Кремнева, депутат Александр Пряхин предложил Евгения Шлычкова. Больше кандидатов не выдвигали. Во время перерыва комиссия подсчитает голоса.