Неопределенность в Японии давит на валюты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2011 | 14:04
Неопределенность в Японии давит на валюты
Просмотров: 212
Версия для печати

Торги в среду проходили очень активно в основном на фоне бегства от рисков. Вновь прогремевшие в Японии взрывы на АЭС «Фукусима-1» и увеличение радиационного фона обвалили японский индекс Nikkei, вследствие чего пара доллар/иена продолжила свое падение и установила в течение дня 16-летний минимум.

Единая европейская валюта растеряла завоеванные во второй половине вторника позиции. Основными факторами, оказывающими давление на единую европейскую валюту, по мнению шеф-дилера FOREX CLUB Алексея Трифонова, стали:
- неопределенность в вопросе дальнейшего развития ситуации в Японии. Это заставляет ЕЦБ повременить с решением о повышении основной процентной ставки;
- понижение агентством Moody's  рейтинга Португалии сразу до A1 с негативным прогнозом;
- рост инфляции на фоне удорожания энергоносителей в связи с проблемами на Ближнем Востоке;
- давление со стороны франка и иены.
В результате этого в среду пара евро/доллар закрылась чуть выше 1.3900.
Фунт на торгах в Европе держался лучше евро и двигался между уровнями 1,6050-1,6100, показав максимум суток 1.6131. Даже рост безработицы в Великобритании до 8-летнего максимума не оказал краткосрочного давления на национальную валюту. С приходом на рынок инвесторов из Америки ситуация на рынке начала меняться. Фунт/доллар снизился на фоне небольшого укрепления валюты США, что произошло после падения американских индексов. Так же на британскую валюту оказали давление прогнозы по экономическому росту Великобритании от ОЭСР (рост ВВП пересмотрен с 1,7 до 1,5 %). Таким образом, в итоге в течение дня пара фунт/доллар снова сходила ниже 1,6000 и закрылась в районе указанной фигуры.

Торговая сессия в среду завершилась сильнейшим падением доллар/иены и доллар/франка на фоне ухудшения ситуации на АЭС. До 21:30 GMT пара доллар/иена обвалилась более чем на 300 пунктов, установив минимум 76,73. Исторический минимум доллар/франка обновился до 0,8944.

«В четверг прежде всего стоит уделить внимание новостям из Японии и с Ближнего Востока, а также движениям  мировых индексов, по которым в принципе можно следить за настроениями инвесторов, - комментирует Алексей Трифонов. - Если ситуация в Японии продолжит ухудшаться, то мы, скорее всего, увидим новые минимумы по доллар/иене и доллар/франку. Что касается макроэкономической статистики, то стоит обратить внимание на публикацию индекса потребительских цен в США».

В текущей ситуации, по мнению аналитика, сложно предположить направления движения основных валютных пар. ЦБ Японии, скорее всего, выльет на рынок дополнительной ликвидности, поэтому краткосрочная коррекция вполне возможна. Такой дорогой франк Швейцарии также невыгоден, но проводить интервенцию ЦБ вряд ли будет. Основные уровни поддержки по евро/доллару 1,3900 и 1,3840. Сопротивления – 1,3960 и 1,4000. У фунт/доллара поддержка 1,5970, сопротивление - 1,6080.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную