Поэту Малохаткину исполнилось 80 лет

17 марта 2011, 16:58
Поэту Малохаткину исполнилось 80 лет

Творческий вечер лауреата литературной премии, заслуженного работника культуры РФ Ивана Малохаткина состоялся в Доме работников искусств.

На вечере прошла презентация  сборника избранной лирики, с поздравлениями выступили собратья по цеху, критики и друзья.

Писать стихи Малохаткин начал поздно - в 28 лет, в своем творчестве политические темы никогда не затрагивал, предпочитая говорить о прекрасном и вечном. Тонкий лирик, прекрасно владеющий словом, он завораживает читателя легкостью и свежестью поэтических образов и влюбляет его в сдержанную красоту саратовской земли.

 "Современная русская и мировая поэзия переживают состояние, близкое к коллапсу, - отметил писатель и публицист Владимир Азанов. - Число поэтов оказалось равно числу читателей. Такого не было даже в России, когда 70 % населения были безграмотны. Общество рождает творческих людей, но оставляет их брошенными на произвол судьбы. Интерес к поэзии есть, но условия, в которые поставлены поэты, не благоприятствуют их развитию. Поэзия - это не только вид литературы, это - лучшее, что может сказать человек. Утрата любви к поэзии - это утрата самой любви: чувства мельчают, когда из них уходит поэзия. Иван Иванович - живой классик, продолжающий традиции шестидесятников. Он не теряет своего уровня, что видно в его новом сборнике".

Главный редактор журнала "Литературный Саратов" Владимир Гурьянов принял  юбиляра в почетные члены саратовского отделения "Литературного фонда России" и пообещал публиковать его стихи в журнале, как только автору заблагорассудится, а также призвал всех обратиться к министерству культуры с просьбой оказать финансовую помощь на издание 2-томника его сочинений.

"Виток пошел разматываться дальше. Мое довоенное детство было трудным, но светлым и чистым, - вспоминает Иван Иванович. - В 10 лет я уже работал на тракторе. На  поле и обратно трактористы ездили с песней. Тогда жизнь была хорошо организована, наполнена теплом и вниманием. Если у кого случалась беда - весь колхоз бежал на выручку. Не было ни наркотиков, ни повального пьянства. А сейчас никому ничего не нужно... Не слишком ли рано мы начали торопиться?"

Юбиляр прочел несколько стихотворений, посвященных матерям: "Мать - это начало всех начал, это женщина, которая накормит и обогреет, чьи слова - самые главные. Задача поэзии - воспевать священное имя матери и помнить о своих близких, - подчеркнул он. - Я человек, прошу любить меня, и мысленно благодарю за это".