«Единая Россия» не стала обсуждать декларации о расходах политиков

18 марта 2011, 10:38
«Единая Россия» не стала обсуждать декларации о расходах политиков

«Единая Россия» отложила обсуждение формы отчетности депутатов и чиновников о расходах, которое должно было состояться на заседании президиума партии. Об этом «Независимой газете» сообщил глава Центисполкома партии Андрей Воробьев. Он предположил, что будет принято решение о добровольности представления таких деклараций. Идею о том, что политикам следует предъявлять сведения не только о доходах, но и о расходах, высказал премьер Владимир Путин на встрече с единороссами в Брянске.

Вскоре после этого заявления пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин имел в виду чиновников, а о проверке расходов кандидатов в депутаты «говорить преждевременно». Кроме того, по словам Пескова, сроков для выработки механизмов отчетности премьер не ставил.

Андрей Воробьев сообщил, что говорить о законопроекте, регламентирующем подобную отчетность, рано, но обсуждение этого вопроса ведется. Однако, по словам Воробьева, декларации станут скорее добровольные. Они будут носить рекомендательную форму, но, как сообщил Воробьев, «скорее всего это будет правилом для всех кандидатов».

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заметил, что «сами коммунисты неоднократно пытались закрепить декларирование расходов законодательно, но единороссы этому препятствовали».