На Ближнем Востоке избавляются от долларов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.03.2011 | 16:41
На Ближнем Востоке избавляются от долларов
Просмотров: 233
Версия для печати

без названияНа валютном рынке неделя началась не очень активно. Самая торгуемая пара – евро/доллар торгуется недалеко от пятничных максимумов и около полудня за один евро можно было выручить 1,415 долл. На стороне продавцов евро все больше выступает развитие военных событий на ливийском фронте, на стороне покупателей - вероятность роста ставки в зоне евро и излишек долларов в мировой системе.

Но помимо спекулянтов, на рынок оказывает влияние и переформирование резервов ведущими финансовыми группами и регуляторами мира. Легкость, с которой были заморожены активы африканских лидеров - главы Ливии и Египта - настораживает других ближневосточных и африканских руководителей и заставляет принимать защитные меры. Так, газета Financial Times сообщила, что Иран начал скупать золото на международных рынках из-за растущего политического давления со стороны запада. Таким образом, страна избавляется от долларовых резервов.

Видимо, не один Иран распродает облигации американского Министерства финансов, но и другие крупные держатели - к примеру, страховые и банковские группы Японии, у которых в ближайшее время предстоят крупные выплаты. Все это оказывает колоссальное давление на доллар. Но все эти распродажи разовые. То есть фундаментально валюта по-прежнему привлекательна. И если откинуть политические и форс-мажорные факторы, то окажется, что доллар стоит очень дешево. Волнения на Ближнем Востоке улягутся, Япония восстановится, а ФРС США прекратит заливать экономику деньгами. Но к тому времени доллар будет стоить намного дороже, чем сейчас.

По материалам РБК

PREMARKET

В пятницу ситуация на глобальных площадках оставалась неоднозначной. «На первый взгляд можно сказать, что фондовые площадки «переориентировались» на позитивные переоценки: ситуация в Японии приняла вид более контролируемой, как в части состояния проблемной АЭС, так и в части иены, процесс укрепления которой удалось «погасить» интервенциями центральных банков G7, - комментирует аналитик НОМОС-БАНКа Ольга Ефремова. - Кроме того, приятными оказались новости о возможных дивидендных выплатах крупнейших американских банков». Торги европейские индексы заканчивали, прибавив 0,11 — 0,4 %, а в США рост индексов составлял от 0,29 до 0,71 %.

При этом трансформация происходящего в Ливии в военную операцию с участием США, Великобритании, Франции и еще ряда стран, судя по всему, формирует ожидания довольно оперативного разрешения существующей проблемы, что также побуждает инвесторов к более оптимистичным оценкам происходящего. Однако спрос на «защитные» госбумаги также остается. Так, по казначейским обязательствам США в пятницу не было заметно каких-то серьезных переоценок: по 10-летним UST доходность сдвинулась всего на 1 б.п. - с 3,26 до 3,27 % годовых.

Новая неделя, по оценке Ольги Ефремовой, начинается на позитивной волне: рост азиатского сегмента в ходе торгов понедельника зафиксирован на уровне 1,1 — 2,7 %, что послужит дополнительным импульсом для роста рынков Европы и США. «В зоне роста остается также нефть – котировки WTI остаются выше 102,5 долл. за барр. Что касается новостного потока, характеризующего макрофон, то здесь наиболее серьезными будут данные о вторичных продажах домов в США в феврале, но даже при слабых уровнях вряд ли стоит ожидать серьезного давления с их стороны», - полагает Ольга Ефремова.

На российских фондовых площадках на текущей неделе эксперты ждут рост котировок. «Март должен стать переломным месяцем на российских торгах - либо нас ждет ускоренный рост, либо резкое падение,  - считает начальник отдела аналитики FOREX CLUB Андрей Диргин. - Пока что российский рынок крайне недооценен по отношению к другим крупным развивающимся рынкам и торгуется по коэффициенту Р/Е на уровне 7,5 - то есть дисконт по российским бумагам составляет более 50 %. Но не стоит ждать быстрого возвращения иностранных инвесторов на наши рынки, пока не будет отыграно падения на американском и европейских рынках. Данные прошлой недели зафиксировали незначительный отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции».

На сегодня внешний фон складывается позитивно, аналитики ожидают открытия торгов в Москве в пределах 0,5 %. Цена на нефть растет - смесь Brent дорожает на 1,6 % - до $115,79 за баррель. Рынок ожидает опережающего потребления энергоносителей со стороны Японии. Даже несмотря на то, что три крупнейших НПЗ страны разрушены, мобилизационный сценарий восстановления экономики предусматривает увеличение потребления нефти, что приведет к росту спроса на «черное золото». В настоящее время Япония потребляет порядка 4 % мировой нефти.

Американские индексы в пятницу закрылись в плюсе (DJIA +0,71 %; S&P 500 +0,43 %; Nasdaq +0,29 %). Фьючерсы на основные американские индексы также сегодня растут в пределах 0,5 %, что прибавит оптимизма мировым фондовым площадкам. Японские акции резво подталкивают сегодня азиатские площадки (Nikkei 225 +2,72 %; Hang Seng +1,36 %). Инвесторы активно вкладывают в ценные бумаги Страны восходящего солнца, так как уверены, что поддержка стран G-7 и политика Японии по недопущению роста курса японской валюты позитивно скажется на темпах восстановления экономики после землетрясения. В моменте за один американский доллар на рынке дают 80,9 японских иен.

На наступающей неделе инвесторы будут внимательно следить за ситуацией в Ливии. Авиаудары Великобритании, США и Франции по ливийским позициям вынудят Муамара Каддафи смягчить свою политику по отношению к оппонентам, но насколько это будет способствовать стабилизации в стране, остается вопросом.

Из важной статистики сегодня рынок будет ожидать публикацию в 17:00 по московскому времени данных по продажам на вторичном рынке жилья в США в феврале (прогноз: 4,8 млн единиц; предыдущее значение - 5,36 млн единиц).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную