Мушкиль Гуша - Дон Кихот Востока
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.03.2011 | 10:54
Мушкиль Гуша - Дон Кихот Востока
Просмотров: 249
Версия для печати

Экспозиция "Путешествие Мушкиль Гуши", открывшаяся в Доме работников искусств, представляет декоративно-прикладное искусство стран ислама.

Когда-то Алена Сластихина открыла для себя замечательный формат путешествий -  собирание сказок. При этом само путешествие превращается в сказку. Много лет в странствиях её сопровождает сказка о Мушкиль Гуше -  любимое на Востоке предание об Избавителе от бед. Она никогда не заканчивается, передается из уст в уста и позволяет чудесным образом решать любые проблемы и разрешать сложные ситуации. Историю о Мушкиле Гуше  нужно рассказывать каждый четверг вечером, съев немного фиников и отдав какую-нибудь вещь нуждающемуся. 

На открытии выставки, после вкушения фиников и созерцания танца живота, гостям поведали историю о спасении бедного дровосека и его дочери. Финиковая косточка - предмет, почитаемый не меньше самого плода. Есть поверье: если хочется денег, то нужно носить ее в кармане или бумажнике, если хочется здоровья или прибавления в семействе, то косточку нужно зарыть в землю и прорастить, ну а если тянет путешествовать - тогда ее нужно пустить по воде.

"О Мукшиль Гуше (Мушкиль Кишоде)  говорили и в Европе, известно, что Сервантес списал с него образ Дон Кихота, - рассказывает Алена. - В Мазари-Шарифе (северный Афганистан) есть большой котел Мукшила Гуше. Люди приходят и бросают в него монеты или украшения. К ним привязывают миниатюрные замочки - если замочек раскрылся сразу, то желание быстро сбудется, а если нет, то оно все равно сбудется, только придется подождать. Когда котел наполняется, из него крючком наугад вытаскивают вещи и раздают пришедшим. Мне из котла достали целый комплект - серьги, бусы  и перстень с именем пророка. Такой "улов" мало кто вылавливал". 

Эту традицию было предложено завести и на выставке - первым в "котел" попал перстень путешественницы. Выуживать содержимое "котла" будут на церемонии закрытия выставки.

"Коллекция традиционной одежды и предметов быта собиралась 10 лет, во время поездок по Ирану, Афганистану, Узбекистану, Турции и Марокко. Она состоит из вещей, которые меня окружали, среди них мне приходилось жить", - добавляет Алена.

Окружение это довольно приятное - национальные костюмы, украшенные вышивкой ручной работы, миниатюры и каллиграфия современных мастеров, исфаханская расписная голубая эмаль, инкрустация перламутром, керамика, узорные ткани -  каждый из экспонатов рассказывает о культуре мусульманского мира на языке поэтичных художественных образов.

Восточная экспозиция создаёт замечательный фон для разговора о мировоззрении и образе жизни народов, исповедующих ислам. За время выставки здесь пройдут лекции, мастер-классы, поэтические вечера и программы национальных общин.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную