Павел Астахов прокомментировал суицид школьника из Ершовского района

22 марта 2011, 16:37
Павел Астахов прокомментировал суицид школьника из Ершовского района

Сегодня на сайте упономоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова появился официальный комментарий омбудсмена по поводу самоубийства десятиклассника из Ершовского района.

Мальчик был найден повесившимся 15 марта 2011 года. Он проживал в благополучной многодетной семье, с сентября 2010 года обучался в школе № 2. Школьник был достаточно способным, однако испытывал трудности в новом коллективе, и потому пропускал много занятий. Учителя школы, отмечается в релизе, осуществляли только контроль посещаемости и успеваемости, «не проявляя при этом интереса к психологическому здоровью ребенка и не оказывая ему помощи в адаптации к новой школе». В школу несколько раз вызывали отца мальчика, который обещал все исправить. 

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева посетила школу, в которой произошла трагедия. Она выяснила, что в школе есть психолог, работающий на полставки, но эту должность занимает социальный педагог, не имеющий психологического образования. Юлия Ерофеева обратилась к прокурору Ершовского района с просьбой разобраться в ситуации с недостаточным оказанием психологической помощи детям образовательных учреждениях района.

По мнению Павла Астахова, в преддверии подготовки старшеклассников к ЕГЭ дети «тем более нуждаются в регулярной психологической помощи». «Подготовка и сдача ЕГЭ влечет серьезный стресс для детей. И не каждый ребенок в состоянии самостоятельно с ним справиться. А значит, каждое образовательное учреждение должно иметь штатного квалифицированного психолога, который будет осуществлять систематическую работу с учениками школ, уделяя особое внимание выявлению детей, нуждающихся в психологической помощи», - подчеркнул Павел Астахов.