Представительство политических партий на муниципальном уровне будет расширено
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2011 | 11:46
Представительство политических партий на муниципальном уровне будет расширено
Просмотров: 198
Версия для печати

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который расширяет представительство политических партий на муниципальном уровне, сообщает пресс-служба Кремля. С инициативой внесения подобных изменений в избирательное законодательство выступил сам глава государства.

В своем послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года он предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Политическая конкуренция на низовом уровне, по мнению Медведева, будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями.

Согласно закону, не меньше половины депутатских мандатов в представительных муниципальных органах (в них избирается не менее 20 депутатов) должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, проголосовавших за каждый из списков кандидатов.

На выборах представительных органов других муниципальных образований, в том числе с численностью депутатов менее 20 человек, может применяться пропорциональная, смешанная или мажоритарная избирательная система. К распределению депутатских мандатов должно быть допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в общей сложности более 50 % голосов избирателей.

На следующих выборах в органы местного самоуправления регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, ранее получившими депутатские мандаты в представительных муниципальных органах, будет проходить без сбора подписей избирателей.
Закон вводит требования к депутатам, входящим во фракции, и к фракциям в представительных органах муниципальных образований. Депутат может быть членом фракции только той политической партии, по списку которой он был избран. При этом полномочия депутата, который выйдет из фракции, будут прекращены досрочно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную