"Тихая жизнь" Павла Маскаева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2011 | 15:24
"Тихая жизнь" Павла Маскаева
Просмотров: 193
Версия для печати

Вчера открылась выставка живописи Павла Маскаева "Stilleben". Заслуженный художник РФ предстал в неожиданном ракурсе – известный в Поволжье пейзажист вдруг представил масштабную серию цветочных композиций.

В переводе с французского, натюрморт означает "мертвая натура", более точным является  немецкое слово stilleben  - тихая жизнь цветов и фруктов, других окружающих нас предметов, поэзия обыденного, взаимовлияние форм и цвета.

"Я решил расширить круг понятий о себе, - пояснил Павел Александрович. - Все считают меня пейзажистом, а у меня началась "тихая жизнь", в которой предметы влияют друг на друга и появляется фактурный шум, отличный от реального, звукового. Мне хотелось сгармонизировать осмысленный шум линий, красок и фактур и привести его в состояние, адекватное законам мироздания. Я не копиист. Я пишу не предметы, а ощущения от предметов. Работы с натуры сделаны по экспрессивным чувствам. Готовясь к выставке, я обнаружил, что первым художником, основавшим натюрморт как жанр, был Караваджо, живший в XVII веке. После него в этом жанре стали работать и другие крупные мастера".

Искусствовед Ефим Водонос дал художественную оценку экспозиции: "Здесь представлены декоративные работы, которые могли бы украсить интерьеры жилого дома. Сохранена плоскость стены без прорыва в глубину, нет акцентирования предметности, цветовая игра не ориентирована на постановку социальных и программных задач. В пейзажной живописи Маскаев тоже является традиционным художником декоративного плана, стремящимся к большим панно, и мы должны его принимать таким, как он есть, с его коренным, врожденным свойством преодоления хаоса и созерцания красоты".

В прошлом году Павел Маскаев стал обладателем национальной премии и серебряной медали в номинации "духовная живопись" на Всероссийском конкурсе "Русская галерея -XXI век".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную