Следствие говорит о поддержке Михаила Лысенко "подставными лицами"

25 марта 2011, 11:03
Следствие говорит о поддержке Михаила Лысенко подставными лицами

без названияГлавное следственное управление Следственного комитета РФ кроме обвинения Михаила Лысенко по ч. 3 ст. 33 - п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору), возбудило в отношении него еще ряд уголовных дел, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Лысенко подозревается в организации преступления против правосудия, связанного с причинением вреда здоровью лицу, участвующему в отправлении правосудия (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 296 УК РФ), в организации похищения человека (ч. 3 ст. 33, п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126 УК РФ), а также получении взятки в крупном размере  (п.п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

ГСУ продолжает расследование дела в отношении организованной преступной группы, которую, как считает следствие, возглавлял бывший глава Энгельсского района Михаил Лысенко. По версии следствия, в 1998 году Лысенко организовал убийство гражданина Балашова  в городе Энгельсе Саратовской области. Установленным активным участникам ОПГ предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

В рамках расследования этого уголовного дела следователи выявили факт причастности сотрудников некоторых правоохранительных органов к фальсификации доказательств о причастности к убийству Балашова невиновных в этом лиц, которые спустя некоторое время были убиты. По данному факту расследуется уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Также, по данным следствия, в 2003 году Лысенко организовал похищение жителя города Энгельса Пронина с целью получения интересующей его информации и причинения вреда здоровью. Кроме того, в 2004 году Лысенко участвовал в организации нападения на адвоката Венецкого, осуществлявшего защиту по уголовному делу. Непосредственный исполнитель преступления выстрелил два раза в голову потерпевшему из травматического оружия.

"Помимо этого, следствием установлено, что в 2007 году Лысенко получил взятку в размере свыше 92 млн рублей за оказание общего покровительства, связанного со строительством здания Энгельсского торгового центра", - говорится в сообщении.

В ходе расследования выявлены факты распространения обращений в поддержку Лысенко в сети Интернет и других средствах массовой информации. "Эти обращения тщательно проверены следователями. В них содержатся несоответствующие действительности сведения. Ряд обращений сделан от имени подставных лиц", - сделали вывод в Следственном комитете.

В настоящее время следователи продолжают активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников ОПГ, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Саратовской области.