Книгоиздание по Бутенко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.03.2011 | 11:45
Книгоиздание по Бутенко
Просмотров: 139
Версия для печати

без названияВ Доме работников искусств состоялся творческий вечер заслуженного работника культуры РФ Владимира Бутенко, посвященный его 75-летию.  Имя этого замечательного художника-графика и книгоиздателя можно найти на страницах целой библиотеки книг, выпущенных Приволжским книжным издательством с 1969 по 2003 годы, из которых около 400 наименований оформлено рукою мастера.

Под руководством Бутенко вышли сборник сказок русских писателей "Волшебный сундучок", фотоальбом "По залам Радищевского музея", "Саратов на старых открытках". Успехом художника стали "Царские забавы" Юрия Никитина. Издание вошло в список 100 лучших книг России для национальной экспозиции международной выставки во Франкфурте в 1998 году. В 2004 году имя Владимира Бутенко было представлено в Российской энциклопедии  "Лучшие люди России".

Владимир Константинович вспоминает, с каким трудом он искал художника для оформления "Волшебного сундучка" и нашел его только в Москве: "Игорь Кононов за два года сделал  более 100 иллюстрированных листов. Мне было жалко с ним расставаться, и я предложил ему оформить сказку про Буратино. Он с радостью согласился, отказавшись от мелких заказов, мы заключили договор и уже были сделаны первые образцы, как раздался звонок из Москвы - Кононов вместе с семьей эмигрировал в Италию. Так не вышло одно их лучших изданий детской сказки".

С первым космонавтом Бутенко встретился в 1965 году случайно, во время последнего приезда Юрия Алексеевича в Саратов на юбилей индустриального техникума: "Это произошло на заводе технического стекла, где я тогда работал. Гагарин со свитой шел к проходной, директор не отставал и все время ему на ухо шептал про план и технологию, а тот лишь дежурно кивал. Вдруг Гагарин во дворе увидел ребятишек и его лицо сразу просветлело. Он подошел к ним – "Как дела, ребята? - Хорошо!"

Юрий Алексеевич был рад хоть на минуту избавиться от надоевшего протокольного окружения. Примечательно, что в апреле 1961-го радостная толпа также волей случая вынесла Бутенко к Красной площади, где проходила демонстрация в честь первого человека, побывавшего в космосе. О том, что произошло, и фамилию космонавта он узнал незадолго до этого в метро. На всю жизнь запомнился эпизод: Гагарин, улыбаясь, приветствовал проходившие мимо Мавзолея колонны, а Хрущев стоял спиной к народу и кому-то "травил баланду", подчеркивая этим свое отношение к происходящему. "В Саратове мне сказали, что видели меня по телевизору - приходится верить", - добавляет книгоиздатель.

В саратовской прессе имя Бутенко стоит не только под рисунками и карикатурами, но и под статьями об искусстве и репортажами о замечательных людях, с которыми его свела судьба. Из неизданного "в столе" у Владимира Константиновича находятся 100 очерков таких воспоминаний.

Помимо графики, художник много лет собирает и пишет сам афоризмы. Одно из точных авторских высказываний: "Возраст - это все, что осталось от прожитых лет".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 марта 2011, 12:10

Поздравляю Уважаемого Владимира Бутенко с юбилеем! Желаю хорошего здоровья и интересной работы! Мемуары Вы не пробовали показать главному редактору журнала "Волга-ХХ1 век"? Редакция располагается на 6 этаже издательства "Слово" на улице Волжской. Подойдёт - опубликуют. Ещё раз - всех благ! М. К-Л. 

ответить
на главную