«Единая Россия» опубликовала «ответ Стратегии-2012»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.03.2011 | 11:28
«Единая Россия» опубликовала «ответ Стратегии-2012»
Просмотров: 171
Версия для печати

Вслед за исследованием ИнСоРа «Обретение будущего. Стратегия-2012» появился еще один доклад о плохом состоянии страны и путях исправления ситуации, сообщает «Независимая газета». Но на этот раз автором документа под названием «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика» выступила «Единая Россия». В тексте приводится пять вариантов сценария возможного политического реформирования России. Подготовлен доклад для рабочей группы по обновлению программы «Стратегия-2020».

По информации «Независимой газеты», этот документ — небольшая часть работы, которой занимаются эксперты под руководством Игоря Шувалова. И обнародование доклада означает, что правительственные аналитики тоже видят острые проблемы страны, причем среди вариантов решения проблем можно увидеть и либеральные.

Интересным представляется другое. Сразу же вслед за обнародованием доклада партия власти объявила, что выступает за сценарий, который не слишком нравится самим аналитикам. В документе он под номером пять и речь в нем идет о «развитии общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации».

Эксперты ставят на варианты № 3 и № 4. «Первоочередная активизация процессов демократизации, в том числе немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов» и «Административная децентрализация и восстановление «правил игры» с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти». То есть демократизация обязательна, пусть она и различается по скорости. А вот "ЕР" выступает за сценарий минимальных изменений – скорее внешних, косметических. Иначе говоря, за постепенность модернизации вертикали власти – в качестве самоцели, а не средства для настоящих изменений в обществе, делает вывод «Независимая газета».

Кризис региональной и местной власти, отмечается в тексте, «зашел достаточно далеко». Он заключается в том, что от этого уровня управления центр одновременно требует эффективности, заключающейся в экономии средств, и социальной стабильности, причем любой ценой. Региональные и местные власти при этом находятся под постоянным прессингом со стороны федеральной власти, контролируются и проверяются, но коррупция и оторванность от населения первых только возрастают. Авторы документа подчеркивают и «дезорганизацию институциональных механизмов функционирования общества, в том числе судебной власти».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную