По мнению президента Фонда защиты гласности, для «свободы слова» необходимо «разгосударствление СМИ»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.03.2011 | 12:42
По мнению президента Фонда защиты гласности, для «свободы слова» необходимо «разгосударствление СМИ»
Просмотров: 136
Версия для печати

В минувшую пятницу в «Школе мастерства журналиста» состоялась последняя лекция, в рамках которой Президент Фонда защиты гласности и по совместительству директор школы Алексей Симонов рассказал об истории расследовательской журналистики и самого фонда.

По его мнению, сегодня мы значительно дальше от снижения цензуры и свободы слова, чем в 90-е годы. На сегодняшний день, по его словам, более 80 % печатной, практически вся телевизионная и значительная часть радиопродукции находятся под влиянием государства. «Поэтому проблема сегодня стоит в разгосударствлении СМИ, - считает Алексей Кириллович. - Но при этом до 80 % информации население получает из телевидения, а газеты ничего не решают. Поэтому, до тех пор, пока не наступят альтернативные владельцы на ТВ, говорить об этом преждевременно. Перспектива у децензуризации очень слабая». 

Фонд защиты гласности ставит перед собой менее глобальные цели. Одним из первых лозунгов фонда было: «Гласность — это возможность выкрикнуть из толпы, что король голый. А свобода слова — это возможность сказать об этом королю до выхода на площадь». «Но через некоторое время мы увидели, что большинство этих мальчиков кричат «король голый» не потому, что это действительно так — у них заказ от соседней династии, - рассказал Симонов. - После этого у фонда появился новый лозунг: «Гласность — черепаха, которая ползет по пути к свободе слова». А вместе с ним и моя коллекция черепах, которая на сегодняшний день насчитывает более 3 тысяч экспонатов». Узнав об этом, учащиеся школы преподнесли Алексею Кирилловичу подарок — майку с изображением очередной черепахи и надписью «Мы присоединяемся к марафону в сторону гласности».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную