Доллар в центре внимания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.03.2011 | 14:59
Доллар в центре внимания
Просмотров: 283
Версия для печати

без названияВ целом прошедшую неделю можно записать в актив американскому доллару, хотя еще в первые дни недели предпосылок к тому было не очень много. Японская иена и швейцарский франк в течение большей части торгов двигались в довольно узких диапазонах. Видимо, после мощнейших движений, которые наблюдались на рынке на прошлой пятидневке, участники рынка затаились и переводят дух, что и сказывается на валютных курсах.

Во вторник основные европейские конкуренты американского доллара, евро и фунт, смогли продемонстрировать долгосрочные максимумы против него. Так, валюта Великобритании поднималась до самого высокого с января 2010 года значения - 1,6401. Поддержку фунту оказал индекс потребительских цен, продемонстрировавший самый значительный за последние 2 года рост. Единая европейская валюта укрепилась до отметки 1,4248, что стало самым высоким значением с ноября прошлого года. Это произошло на фоне усиления надежд участников рынка на то, что в следующем месяце ЕЦБ может, наконец, поднять основную процентную ставку.

Тем не менее, конкурентам доллара США не удалось удержать достигнутых высот. «Опубликованный в среду протокол последнего заседания Банка Англии не оказал поддержки валюте Великобритании: согласно тексту, решение оставить основную процентную ставку без изменений было принято шестью голосами против трех, - комментирует шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Британский фунт торговался с понижением и в оставшиеся до конца недельных торгов дни после разочаровывающих данных по розничной торговле, а также наряду с неутешительными комментариями агентства Moody's, опубликованными после бюджета Великобритании». Минимум недели по паре фунт/доллар составил 1.6004.

Единая европейская валюта снизилась до 1,4051 после того, как стало известно, что парламент Португалии отклонил план правительства по сокращению дефицита бюджета, после чего стало известно об уходе в отставку премьер-министра страны. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch в четверг понизило рейтинг Португалии с А+ до А- с негативным прогнозом, а в пятницу его примеру последовало агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг Португалии с A- до BBB. Саммит лидеров стран ЕС также не оказал поддержки единой европейской валюте. По его итогам стало известно, что лидеры Европейского Союза решили сократить Европейский стабилизационный фонд, тогда как по прогнозам они должны были его повысить. Инициатором данного «мероприятия» выступила Германия. В частности, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что евро потребуются годы на то, что «избавиться от грехов прошлого».

Эксперт также отмечает, что поддержка доллару была оказана и новостями из США, где глава ФРС Филадельфии Чарльз Плоссер заявил о том, что ФРС должна поднять основную процентную ставку до 2,50 % в течение этого года.

Что касается иены и франка, то, как было сказано выше, эти валюты торговались в узких диапазонах: пара доллар/франк лишь к концу торгов недели смогла подняться до 0,9200; пара доллар/иена так и не смогла уйти от отметки 81,00 (минимум недели составил 80.71, максимум – 81.4). Перспективы укрепления иены в данный момент кажутся несколько призрачными, поскольку ЦБ Японии вряд ли допустит дальнейший рост своей национальной валюты, поскольку это серьезно вредит экспортно ориентированной экономике Страны восходящего солнца.

По словам Алексея Трифонова, интервенция, которая была проведена странами Большой семерки на прошлой неделе, значительно стабилизировала рынки. Однако на рынке появились признаки того, что это спокойствие долго не продлится.

Как отмечают аналитики, кризис суверенного долга еврозоны вновь может заявить о себе, так как периферийные рынки облигаций на текущей неделе оказались под достаточно сильным давлением, а валютный рынок испытал потрясения, когда возникли опасения в связи с рядом рисков в регионе, одним из которых стало важное голосование по программе мер жесткой экономии в Португалии. Напомним, что парламент Португалии в среду отверг новый план строжайшей экономии, представленный правительством. Это, в свою очередь, привело к отставке премьер-министра страны Жозе Сократеша, что может еще больше усилить давление в сторону принятия международной помощи.

«Таким образом, в настоящее время мы не предвидим какого-либо устойчивого спроса на европейскую валюту, - говорит Алексей Трифонов. - Также отметим, что любые заявления руководителей ЕЦБ, свидетельствующие о склонности к ужесточению денежно-кредитной политики, будут, вероятно, игнорироваться участниками рынка, поскольку повышение процентной ставки в апреле уже в значительной степени учтено рынком».

В не лучшем положении, по мнению аналитика, сейчас оказалась и британская валюта. После выхода протокола Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, продемонстрировавшего меньшую склонность к ужесточению денежно-кредитной политики, чем ожидалось, фунту будет очень сложно не только развить восходящее движение, но и удержать текущие позиции.

В то же время, сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности, в Ливии, Алжире, Йемене, Сирии будет оказывать хорошую поддержку валютам-убежищам, таким как швейцарский франк и японская иена.

Однако, что касается японской валюты, то, как отмечает Алексей Трифонов, инвесторы будут проявлять осторожность при ее покупке, опасаясь проведения еще одной интервенции со стороны Банка Японии.

Таким образом, пара доллар/иена, вероятно, будет держаться в своем недавнем диапазоне, прежде чем начнет расти на фоне увеличивающейся разницы между процентными ставками во втором полугодии.

Что касается экономической статистики, то, безусловно, одним из главных событий следующей недели станет публикация данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США. Согласно предварительным прогнозам, данный показатель обещает продемонстрировать положительную динамику.

Помимо данных по рынку труда США для участников рынка будут интересны значения индикатора потребительской уверенности, показатели объемов производственных заказов, а также индекс ISM.

Среди новостей по еврозоне интерес будут представлять данные по уровню безработицы в ЕС и Германии, индикатору потребительской уверенности, а также индексу PMI производственного сектора. По Великобритании участников рынка заинтересуют данные по ВВП и сальдо счета текущих операций. В Японии будет опубликован индекс Танкан, данные по промышленному производству, розничной торговле, а также данные по жилищному сектору.

Что касается ценовых уровней, то как евро, так и фунт, вряд ли покинут свои долгосрочные каналы 1.40-1.45 и 1.60-1.65 соответственно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную