В кардиоцентре по новой технологии прооперированы пятеро детей

29 марта 2011, 16:23
В кардиоцентре по новой технологии прооперированы пятеро детей

В Областном кардиохирургическом центре проведено пять уникальных для нашего региона операций на сердце детям. В рентгеноперационной саратовские хирурги работали совместно с Александром Осиевым – руководителем  новосибирского рентгенохирургического центра НИИ патологии и крови. Новый метод лечения впервые был применен в Саратове осенью 2010 года.

На этот раз специалисты кардиоцентра отобрали пять наиболее сложных случаев. Дети от 7 до 15 лет были прооперированы по новой технологии. В среднем одна такая операция длится 30-40 минут.

Как отметил главный внештатный кардиохирург министерства здравоохранения Вадим Прелатов, «в области ежегодно рождается 110-120 детей с пороками сердца. Раньше лечение подобных пороков проводилось только на открытом сердце, теперь в областном кардиохирургическом центре есть возможность лечить детей более щадящим методом, быстро и бесплатно для пациента». А Александр Осиев, отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Этот метод лечения позволяет лечить 80 % пороков межпредсердной перегородки».

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областного кардиохирургического центра Андрей Сладков, участвовавший в проведении операций, добавил, что этим летом запланирован еще один визит коллеги из Новосибирска. Для совместных операций и своеобразного мастер-класса будет подобрано несколько пациентов с более серьезной патологией.