Прошел вечер памяти поэта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.03.2011 | 09:14
Прошел вечер памяти поэта
Просмотров: 268
Версия для печати

без названияВ литературно-музыкальном кафе "Арт-налет" состоялся вечер памяти поэта Алексея Машенцева.

Машенцев, или как его звали друзья - Мар, был прирожденным шоуменом: он выступал со стихами на эстраде, телевидении, радио - везде, где был зритель. Ироничные произведения, исполнявшиеся в изящной манере, очаровывали и задевали за живое  каждого. Алексея ценили, ибо от него лучился свет вдохновения - он был похож на Моцарта из пушкинской трагедии. Своим присутствием Мар дарил людям праздник и сам был праздником. Никто не представлял, что этот праздник будет столь недолгим.

Строки, написанные в 1991 году, стали пророческими: "Нелепой смертью в автокатастрофе/ Погиб я и остался навсегда/ Металлоломом вперемежку с кровью/ Где ж ты была тогда, моя звезда?"

12 августа 2003 года Алексей погиб в автокатастрофе. Ему было всего 28. Эта новость стала шоком для саратовского поэтического сообщества. В 2004 году друзья Машенцева, объединившись в  "Фонд Мара", выпустили книгу стихов, куда вошла большая часть литературного наследия и диск с видеозаписями его выступлений.

С тех пор каждый год в день рождения поэта  друзья и близкие проводят вечер памяти. Встречи обычно проходят ФТЛ и СГУ, где учился поэт. На этот раз обстановка была по-домашнему теплой - приветствовались различные истории и стихи, а в конце выступления произносится тост.

"Леша писал стихи где угодно - одно даже было написано у меня в комнате на обоях, - рассказывает поэтесса Наталия Шиндина. - Он мог обыграть в стихах любую ситуацию, всегда был готов поддержать беседу и компанию. Если бы Алексей не показал мне поэтический сайт в Интернете, то я бы серьезно не занялась бы творчеством, не выиграла бы несколько значимых литературных премий и не открыла бы литературное кафе. Его дух здесь присутствует - книги стоят на полках".

С воспоминаниями также выступили Максим Музалевский, Борис Глубоков, Кирилл Захаров, Екатерина Муравьева и другие. Музыканты Дмитрий "Ганыч" Бучнев и Александр Зайцев исполнили песни на стихи Машенцева "Пророк" и "На острове Вануа-Лебу".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 апреля 2011, 23:54

... Вануа-Леву... ))) 

ответить
на главную