Президент Медведвев велел членам правительства отказаться от постов в советах директоров крупных компаний

31 марта 2011, 09:41
Президент Медведвев велел членам правительства отказаться от постов в советах директоров крупных компаний

Необходимо исключить практику, когда профильные руководители Правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на 22-м заседании Комиссии по модернизации, сообщает Кремлин.ру.

Это необходимо сделать в целях устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат, который, по мнению Президента, ухудшился за последний год. «Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики. В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Кроме того, Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года.

Глава государства поручил Правительству вместе с Администрацией Президента в течение двух недель определить на уровне вице-премьеров специальных кураторов, которые возьмут под контроль указанные им вопросы. В случае отсутствия значимого прогресса кураторы должны будут представить предложения о замене соответствующих руководителей контрольных и надзорных ведомств.

По информации радио «Эхо Москвы», вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин покинут советы директоров Роснефти и ВТБ соответственно. Как уточнил помощник президента Аркадий Дворкович, из руководства Аэрофлота выйдет министр транспорта Игорь Левитин, а первый вице-премьер Виктор Зубков, по всей видимости, лишится поста председателя наблюдательного совета «Россельхозбанка». Сам Дмитрий Медведев, в свое время, возглавлял совет директоров «Газпрома».