Со следующего года планируется более жесткое регулирование тарифов на электроэнергию

31 марта 2011, 18:12
Со следующего года планируется более жесткое регулирование тарифов на электроэнергию

без названияС января 2012 года в сфере формирования тарифов на электроэнергию будет 6 ценовых зон (в данный момент их три). Об этом сегодня на заседании комиссии по развитию и поддержке реального сектора экономики и предпринимательства ОП рассказала председатель комитета по государственному регулированию тарифов Лариса Новикова. «В декабре прошлого года вышло соответствующее постановление правительства № 1242, которое подтверждает, что возврата к старому у нас не будет, а будет более жесткое регулирование тарифов. К этому надо готовиться уже сейчас», - считает она. 

При этом, по ее словам, пока Саратовская область не попадет под 15 %-ю планку роста тарифов, которую установил Президент РФ. "Даже на оптовом рынке цена как минимум на 2-3 % выше этих 15 %. Этот вопрос не решен, и мы пока работаем по прогнозной цене", - сказала Лариса Николаевна. По мнению Новиковой, для того, чтобы не допустить роста тарифов, необходимо сдерживание оптовой цены до 15 % на федеральном уровне и корректировка затрат сетевой компании. «В этом случае рост тарифов в Саратовской области в среднем останется в пределах 14,7 %», - считает она.

«Не завидую я Ларисе Николаевне. Такую ношу взвалили на хрупкие женские плечи», - посочувствовал ей президент ТПП Максим Фатеев. «Я думаю, мы разделим эту ношу с министерством промышленности и минсельхозом... Каждый занимается своим направлением», - ответила она. «В рамках отведенных полномочий», - поспешил уточнить Фатеев. «Ну, не по полномочиям, а, наверное, по понятиям будем решать вопросы», - отшутилась Новикова. 

По мнению министра промышленности области Кирилла Горшенина, который также присутствовал на заседании, от роста тарифов нет какой-то панацеи: «Предприятия должны сами просчитывать свои риски. Но двери министерства всегда открыты для предпринимателей. Они могут к нам обратиться, и мы попробуем сформировать для них адекватный тариф. Сейчас есть фирмы, которые делают это за деньги, а эксперты министерства сделают это бесплатно».