С 1 апреля россияне станут экономить на воде, но отдавать больше за газ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2011 | 10:37
С 1 апреля россияне станут экономить на воде, но отдавать больше за газ
Просмотров: 152
Версия для печати

С сегодняшнего дня вступает в силу сразу несколько законов, касающихся различных сфер жизни общества. Так, повышаются цены на газ, но появляется возможность немного сэкономить на потреблении воды. Отменяется паспортный контроль на российско-белорусской границе, индексируются пенсии — обо всем этом пишет сегодня «Российская газета».

Тарифы на газ


С 1 апреля средняя цена на газ для населения вырастет на 9,5 %, это уже второе повышение в 2011 году. Однако на этом рост тарифов на 2011 год заканчивается, поскольку цены уже добрались до установленного Федеральной службой по тарифам «потолка» в 15 %. При этом стоимость газа, идущего на отопление, ниже, чем для других хозяйственных нужд. Но, как отмечают специалисты, проблема в том, что стандарты потребления газа на отопление жилой площади в России в 6-7 раз выше, чем, например, в Германии или Франции.

Тарифы на воду


Приказ минрегиона, вступающий в силу с 1 апреля, вводит понятие двухставочного тарифа на воду. Ранее подобное разделение действовало главным образом для расчета электроэнергии. Теперь в одну часть тарифа будет заложена постоянная плата — за право пользования ресурсом. Вторая часть тарифа будет вычисляться как раз из потребленного объема. Причем применять тариф можно будет как со счетчиком на воду, так и без него.

Пенсии


С сегодняшнего дня индексируются социальные пенсии. Размер апрельской индексации выплат для нетрудоспособных людей, не имеющих права на трудовую пенсию, составит 10,27 %, в результате чего средний размер социальной пенсии достигнет 5 214 рублей. Теперь индексация будет проводиться не два раза в год, в апреле и июле, а один раз — только 1 апреля. Напомним, что трудовые пенсии были пересчитаны 1 февраля — на 8 %.

Отмена транспортного контроля на границе


Транспортный контроль на белорусско-российской границе будет отменен и перенесен на общие западные рубежи союзного государства. Это означает, что 6 из 11 контрольных пунктов транспортной инспекции, расположенных на второстепенных дорогах, упраздняются. На российско-казахстанской границе транспортный контроль планируется отменить с 1 июля 2011 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную