Сбербанк продаст своих должников коллекторам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.04.2011 | 11:06
Сбербанк продаст своих должников коллекторам
Просмотров: 156
Версия для печати

До сих пор не сотрудничавший с коллекторами Сбербанк намерен до конца месяца завершить тендеры по отбору коллекторских агентств и с мая начнет передавать им в работу просроченные долги физических лиц, сообщает «Коммерсантъ». Банк уже подобрал 30 агентств. Сумма портфеля долгов для передачи составит около 7 млрд рублей.

На долю Сбербанка приходится более 30 % всех кредитов физических лиц, выданных в стране. Кредитный портфель составляет 1 трлн 31 млрд рублей. При таком объеме доля просроченной задолженности в 3,5 % выливается в абсолютных цифрах в рекордные 45,5 млрд рублей.

До этого времени к услугам коллекторов Сбербанк не прибегал, свои долги он взыскивал своими силами. Однако по мере развития рынка коллекторских услуг и роста просроченных долгов (с 2008 года он вырос с 15,3 млрд  до 45,5 млрд рублей) вопрос стал актуальным. После завершения тендеров начнется непосредственная передача розничных просроченных кредитов коллекторам, но пока — в рамках пилотных проектов. После этого с наиболее надежными компаниями будет заключен долгосрочный договор.

Как отмечают специалисты, сотрудничество со Сбербанком может усилить позиции любого агентства. Просроченные долги банка сейчас находятся в меньшей степени проработанности, поскольку до этого банк с коллекторами не работал. Кроме того, портфель розничных кредитов Сбербанка продолжает наращиваться.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную