Евро давит на доллар

1 апреля 2011, 12:56
Евро давит на доллар

без названияВ четверг доллар США испытывал давление со стороны единой европейской валюты. Инвесторы отдавали предпочтение евро в связи с увеличением инфляции в еврозоне, что в свою очередь подтверждает вероятность повышении основной процентной ставки ЕЦБ. На торгах в европейскую сессию пара EUR/USD достигла максимума суток на 1.4234.

Что касается пары GBP/USD, то ее рост в первой половине суток был обусловлен неожиданно высоким процентом изменения цен на жилье, по данным Nat’wide. В марте цены поднялись на 0,5 %, тогда как по прогнозам роста не должно было произойти. На этих данных фунт достиг максимума суток на 1.6150.

Вместе с этим укреплялись к доллару также японская иена и франк, что можно связать с общим настроем рынка против «американца».

«К концу суток ситуация на рынке несколько изменилась после выступления представителя ФРС Кочерлакоты, который спрогнозировал рост ВВП и инфляции в США, а также не исключил роста процентных ставок, - комментирует шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Это выступление оказало доллару США значительную поддержку и укрепило его позиции по отношению к основным конкурентам. Например, в паре с иеной доллару удалось уйти выше 83.00, а в паре швейцарским франком вплотную приблизиться к 0.9200».

В последний торговый день недели, по прогнозам Алексея Трифонова, нас ожидают данные по индексу PMI и уровню безработицы стран еврозоны, прогнозные значения говорят, скорее, о возможном росте европейской валюты.

Также ожидается публикация данных по PMI Великобритании, после которых можно ожидать небольшого снижения курса фунта стерлингов.

Во второй половине дня выйдут данные по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США, а также производственный индекс ISM. Здесь ситуация неоднозначная, но прогнозные значения говорят о возможном снижении курса доллара. Евро попытается закрепиться выше 1,42, а для фунта целью будет 1,6100.